09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2004г.

Как всегда, по весне огородники первым делом пытаются решить семенную проблему. Настоятельно

Как всегда, по весне огородники первым делом пытаются решить семенную проблему. Настоятельно советую приобрести ранний сорт китайской капусты (Веснянка или Ласточка), которые уже через месяц порадуют вас хрустящей, сочной зеленью с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Выбор семян редиса сейчас просто огромен, но ранний урожай дадут Софит, Кварта, Овен, Яхонт. Не проходите и мимо сорта Моховский - его корнеплоды белые, округлые, способные к длительному хранению.
Что касается моркови, для раннего потребления подойдет сорт Маникор - урожайный, с высоким содержанием каротина. Для консервирования, замораживания лучше выбрать отечественные гибриды F1 Лидия и Нелли. А для длительного хранения и переработки, кроме известных сортов Витаминная-6 и Лосиноостровская, рекомендую испробовать новинки - среднеспелые гибриды Олимпиец и Грибовчанин.
Из сортов свеклы я бы порекомендовала, например, Несравненную А-463, двухсемянную ТСХА, Цилиндр, скороспелый гибрид F1 Пабло. Из новинок обращает на себя внимание среднеранняя F1 Мадам Ружетт - высокоурожайный гибрид с хорошими вкусовыми качествами.
Есть у огородника нынче и другая забота - удобрения, тем более что не всегда можно приобрести органику (навоз, торф). Выручить могут органоминеральные смеси - Универсал, ОМУ, Исполин, Мечта огородника. В них сбалансировано соотношение всех элементов питания - азота, фосфора, калия, основных микроэлементов, что очень важно для выращивания экологически чистой продукции.
Рекомендую запастись гуматами, которые содержат активную часть гумуса, что особенно важно в условиях бедных почв того же Нечерноземья. И вообще, чтобы вырастить на участке экологически чистую продукцию, по возможности лучше заменить минеральные удобрения подкормками собственного изготовления. Например, разложившимся компостом. Ради его получения весной можно посеять подсолнечник - и растет быстро, и наращивает большое количество зеленой массы. В основе другого эффективного зеленого удобрения может быть такое многолетнее растение, как окопник. Кроме азота, он содержит калий - и его там больше, чем в навозе. Настой из окопника работает, как "скорая помощь". Огородники со стажем уже давно убедились и в эффективности другого настоя - из крапивы. Словом, можно обойтись без химии на своем огороде. Уверяю вас: здоровее будем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников