06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫСТРО БЕГАЕТ КАРАДЖИЧ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2004г.
Международные миротворческие силы (СФОР) в Боснии и Герцеговине совершили очередную попытку арестовать бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича. Акция, в которой участвовало около 40 военнослужащих американского и немецкого контингентов миротворцев, проведена в его родном городе Пале в Республике Сербской.

Сначала в центр этого небольшого городка приземлился вертолет СФОР. Прибывшие военные окружили церковь Успения Пресвятой Богородицы, приходский дом, где проживают священники, и местный дом культуры. Затем, как сообщают очевидцы, раздался мощный взрыв, и послышалась стрельба. Миротворцы ворвались в приходский дом и обыскали все помещения. В результате этой операции были тяжело ранены священник Еремия Старовлах и его сын Александр, которых военнослужащие СФОР затем переправили в клинический центр в городе Тузла. Раненые до сих пор находятся в критическом состоянии.
Начиная с 1996 года, когда против первого президента Республики Сербской (тогда уже бывшего) Радована Караджича Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул обвинения в преступлениях против человечности и геноциде, СФОР периодически проводит в Боснии войсковые операции по его поимке. Однако, невзирая на их тщательную подготовку и наличие мощных разведывательных структур, все они заканчивались провалом.
После нападения военнослужащих СФОР на церковь в центре Пале собралось несколько сотен жителей, протестующих против негуманного поведения миротворцев. Свою критику в адрес СФОР высказали члены синода Сербской православной церкви и министр по делам религии в правительстве Сербии Милан Радулович.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников