03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БРОНЕНОСЕЦ" В ОКРЕСТНОСТЯХ БАКУ

Бережков Алексей
Статья «"БРОНЕНОСЕЦ" В ОКРЕСТНОСТЯХ БАКУ»
из номера 061 за 03 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2004г.
Знаменитая история о матросском бунте на броненосце "Потемкин" недавно повторилась в Азербайджане. Разумеется, в местной интерпретации. Как известно, революционный взрыв на легендарном корабле произошел из-за поданного в кубрик матросам червивого мяса. Нечто подобное произошло недавно на одном из участков нефтепровода Баку - Джейхан в местечке Кюрдамир.

- Опять протухшее мясо! - воскликнул кто-то из монтажников, и в следующую минуту работяги высыпали из столовой. Так началась стихийная забастовка...
Компания-подрядчик CCIC действует, как принято нынче говорить, в соответствии с европейскими стандартами. Но, как и в случае с броненосцем, на первом же стихийном митинге было заявлено, что тухлое мясо лишь переполнило чашу пролетарского терпения. "За одну и ту же работу мы получаем многократно меньше, чем иностранцы!" - в один голос заявили на переговорах с хозяевами компании "Бритиш Петролеум" представители строителей-азербайджанцев.
- Представьте, азербайджанец рабочий-монтажник, по квалификации ничем не уступающий иностранцу, получает 150 долларов, а его приезжий коллега 1500! Где же справедливость? - возмущается Аладин Бахшиев - один из разгневанных строителей.
Местная ментальность никак не может примириться с тем, почему иностранцы обедают в одной столовой, а азербайджанцы - в другой.
"Мы требуем поднять зарплату, улучшить социально-бытовые условия",- говорилось в письме, подписанном 212 рабочими генеральному директору строительной компании CCIC господину Гази Анути, подрядчика всемирной известной БП.
После трех дней простоя любителей нормальной пищи и социального равноправия пригласили в дирекцию CCIC, где их ждала густо наперченная речь представителя гендиректора, особую выразительность которой придавало присутствие местного полицейского начальства. Дабы забастовщики не сочли появление людей в погонах и с дубинками на стройплощадке за случайное стечение обстоятельств, наиболее рьяных сторонников равноправия вызвали в полицию Кюрдамирского района, где популярно разъяснили, что акции протеста на трубопроводе, к которому приковано внимание всего прогрессивного человечества, проводить нецелесообразно. Пока рабочие прикидывали, как быть, стали поступать сообщения о том, что компания решила не продлевать контракты некоторым работникам из местного персонала...
Словом, не вышло ничего из забастовки на трубопроводе. Не получилось у строителей всеобщей стачки, как некогда у бакинских нефтяников. Некому в стране заступиться за права рабочих. В Конфедерации профсоюзов Азербайджана предпочитают не вмешиваться в дела иностранных компаний, находящихся под правительственной опекой. Их интересы, как может, отстаивает Комитет защиты прав нефтяников, созданный несколько лет назад.
- Забастовка рабочих в строительном лагере компании CCIC подтвердила факт притеснения азербайджанских рабочих со стороны компании БП, - говорит председатель комитета Мирвари Гахраманлы. - В забастовке приняло участие почти треть из 600 рабочих-азербайджанцев, проживающих в лагере под Кюрдамиром.
Однако широкой солидарности трудящихся в этом случае ждать не приходится. По официальным данным, средняя зарплата в Азербайджане составляет около 50 долларов. По неофициальным - и того меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников