10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЬСОНА МАНДЕЛУ ХОТЕЛИ УБИТЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2004г.

В Южной Африке нашлись люди, которые решились поднять руку на Нельсона Манделу. Это известие

В Южной Африке нашлись люди, которые решились поднять руку на Нельсона Манделу. Это известие вызвало шок в ЮАР. Бывший тюремный узник и первый глава свободной ЮАР по-прежнему пользуется любовью практически всего населения страны. Сама мысль о покушении на его жизнь кажется людям кощунственной.
События, происшедшие на днях у входа в резиденцию бывшего президента ЮАР в Кейптауне, не оставляют сомнений в серьезности случившегося. Вечером к воротам дома экс-президента Манделы в дорогом кейптаунском пригороде Бишопскорт подъехала машина, в которой сидели трое молодых людей. Один из них подошел к охране и потребовал, чтобы его пропустили к хозяину дома, так как он, мол, привез ему важные документы. Но когда сотрудники службы безопасности попросили показать им эти "важные бумаги", вместо папки мужчина достал крупнокалиберный пулемет и навел его на охранников. Те не растерялись и расстреляли непрошеного гостя. Его попутчики арестованы.
Полиция сообщила, что убитого звали Джордж Макуме. В юности он был активистом молодежного крыла Африканского национального конгресса (АНК) - той самой партии, которой посвятил свою жизнь Нельсон Мандела. Потом служил в южноафриканской армии, но был уволен оттуда за воровство и провел несколько лет в тюрьме. За последние годы 6 раз совершал преступления с применением оружия.
Речь, скорее всего, идет об отпетом рецидивисте. Но зачем ему понадобилось поднимать руку на человека, который пользуется в ЮАР статусом "национальной святыни"? Следствие, которое пока не сообщило никаких деталей, пытается установить, действовал ли Макуме по собственной инициативе или был нанятым кем-то киллером?
Тем временем, как сообщила йоханнесбургская газета "Стар", этот эпизод вызвал смятение в спецслужбах страны. Дело в том, что южноафриканские лидеры традиционно держатся близко к народу, не избегают массовых мероприятий и не отгораживаются от людей. Президент Табо Мбеки недавно не просто участвовал в похоронах своего друга, министра Дулы Омара, а самолично нес гроб и постоянно находился в центре толпы скорбящих. Вице-президент Зума, не задумываясь, заходит в общежития, где живут люди, поддерживающие его политических противников. О Манделе и говорить нечего, он никогда не заботился о том, успевают ли телохранители организовать эффективную защиту его важной персоны.
Но, как заявил после кейптаунской драмы министр безопасности ЮАР Линдиве Сисулу, правительство намерено пересмотреть меры по охране лидеров страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников