22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЬСОНА МАНДЕЛУ ХОТЕЛИ УБИТЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2004г.

В Южной Африке нашлись люди, которые решились поднять руку на Нельсона Манделу. Это известие

В Южной Африке нашлись люди, которые решились поднять руку на Нельсона Манделу. Это известие вызвало шок в ЮАР. Бывший тюремный узник и первый глава свободной ЮАР по-прежнему пользуется любовью практически всего населения страны. Сама мысль о покушении на его жизнь кажется людям кощунственной.
События, происшедшие на днях у входа в резиденцию бывшего президента ЮАР в Кейптауне, не оставляют сомнений в серьезности случившегося. Вечером к воротам дома экс-президента Манделы в дорогом кейптаунском пригороде Бишопскорт подъехала машина, в которой сидели трое молодых людей. Один из них подошел к охране и потребовал, чтобы его пропустили к хозяину дома, так как он, мол, привез ему важные документы. Но когда сотрудники службы безопасности попросили показать им эти "важные бумаги", вместо папки мужчина достал крупнокалиберный пулемет и навел его на охранников. Те не растерялись и расстреляли непрошеного гостя. Его попутчики арестованы.
Полиция сообщила, что убитого звали Джордж Макуме. В юности он был активистом молодежного крыла Африканского национального конгресса (АНК) - той самой партии, которой посвятил свою жизнь Нельсон Мандела. Потом служил в южноафриканской армии, но был уволен оттуда за воровство и провел несколько лет в тюрьме. За последние годы 6 раз совершал преступления с применением оружия.
Речь, скорее всего, идет об отпетом рецидивисте. Но зачем ему понадобилось поднимать руку на человека, который пользуется в ЮАР статусом "национальной святыни"? Следствие, которое пока не сообщило никаких деталей, пытается установить, действовал ли Макуме по собственной инициативе или был нанятым кем-то киллером?
Тем временем, как сообщила йоханнесбургская газета "Стар", этот эпизод вызвал смятение в спецслужбах страны. Дело в том, что южноафриканские лидеры традиционно держатся близко к народу, не избегают массовых мероприятий и не отгораживаются от людей. Президент Табо Мбеки недавно не просто участвовал в похоронах своего друга, министра Дулы Омара, а самолично нес гроб и постоянно находился в центре толпы скорбящих. Вице-президент Зума, не задумываясь, заходит в общежития, где живут люди, поддерживающие его политических противников. О Манделе и говорить нечего, он никогда не заботился о том, успевают ли телохранители организовать эффективную защиту его важной персоны.
Но, как заявил после кейптаунской драмы министр безопасности ЮАР Линдиве Сисулу, правительство намерено пересмотреть меры по охране лидеров страны.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.