11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕПОЙ СКАЗАЛ: "ПОСМОТРИМ..."

Жарков Василий
Статья «СЛЕПОЙ СКАЗАЛ: "ПОСМОТРИМ..."»
из номера 061 за 03 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2004г.
Похоже, что необходимость для слепых носить с собой палочку или иметь рядом собаку-поводыря отпадает. Девятиклассник Володя Черепанов разработал уникальный прибор.

Я надеваю протянутые им наушники, беру в руки пульт (точь-в-точь как у телевизора) и с закрытыми глазами начинаю двигаться по комнате. При приближении к какому-либо предмету легкие щелчки в наушниках усиливаются, сигнализируя о препятствии. Когда Володя продемонстрировал свой прибор в обществе слепых, этому несказанно обрадовались, дав разработке высокую оценку.
Родился Володя в Чехии, где служил его отец. Семья офицера поменяла несколько городов, прежде чем осесть в Ростове-на-Дону. Собственной квартиры нет, Черепановы (в семье двое детей) снимают жилье в частном секторе. Когда Володе было еще 12, он в домашних условиях сконструировал усилитель звуковых частот, потом - средневолновый радиоприемник. Последний можно было бы и купить, но "самому создать интереснее", поясняет юный Черепанов. Фамилия у парня известная, правда, в семье не уверены, что братья Черепановы, изобретатели паровоза, - родственники в дальнем поколении. Недосуг пока покопаться в родословной. А общее - тяга к техническому творчеству - все же прослеживается. Как-то родилась у парня мысль помочь незрячим людям. Сначала приемо-передающее устройство было громоздким и тяжелым. Носить его было неудобно. Кроме того, требовалась довольно частая смена батареек: прибор потреблял много энергии. Задача осложнялась еще и тем, что принимающее и передающее устройства для удобства потребителя требовалось разместить в одном корпусе. Но при этом сигналы искажались - будто вокруг одни препятствия. Наконец Володе, переворошившему немало книг по электротехнике, удалось решить и эту проблему.
В результате прибор из громоздкого стал миниатюрным. Принцип его работы таков: инфракрасные лучи сигнализируют о препятствии. Прибор получился недорогим, его производство обойдется, как считает юный изобретатель, не дороже 300 рублей.
На состоявшейся в Москве Международной выставке технического творчества молодежи, где участвовали представители 83 стран, Володя Черепанов получил специальные диплом и медаль. Его разработкой заинтересовались представители Чехии, Словакии, Болгарии... От слепых и слабовидящих пошли звонки и письма с просьбами продать прибор. К сожалению, устройство существует пока в единственном экземпляре. Правда, ряд предприятий - в Москве и Ростове-на-Дону - выразил желание принять его к производству. Но для начала разработку следует запатентовать, на что у семьи денег нет.
Несмотря на все эти проблемы, Володя не теряет времени даром. Сейчас он занят тем, что создает новую модификацию прибора. Она, по мысли изобретателя, поможет незрячим ориентироваться даже в сложных уличных условиях. В частности, при переходе через дорогу. Эти мартовские весенние каникулы он целиком посвятил осуществлению замысла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников