11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЖКОВА ПРОВЕРЯЮТ НА ПРОЧНОСТЬ

Непросто быть столичным градоначальником. Проблем всегда невпроворот.Но такого наслоения из почти еженедельных трагедий и ЧП - теракт в метро, обрушение "Трансвааля", пожар в Манеже, обвал лестничного пролетана элитной стройке, потоп на Серпуховском валу - "лужковская" Москва, пожалуй, и не помнит.

Казалось бы, городским и федеральным властям, населению, политикам и даже, в какой-то мере, прессе следует в эти трудные недели и месяцы сплотиться не в поисках "стрелочников", а причин техногенного кризиса, возможностей предотвратить подобные беды в дальнейшем. Но солидарности, к сожалению, нет.
Городские власти делают немало. Обследуют на пожароопасность старинные здания, а на прочность - высотные конструкции, усиливается милицейский штат в метро и других многолюдных местах. В ответ приходится слышать: а куда смотрели раньше? Мэр не снимает с себя ответственности ни за что: "Ответственность за катастрофу должно нести и правительство Москвы", - заявляет он на руинах аквапарка. А в ответ: "Раз сам признался, значит, виноват"...
Призывы отправить Лужкова в отставку, намеки на то, что уже и президент им недоволен, на некую хворь, которая мешает мэру полноценно работать, - в последние недели пошли густо. Ими замусорен Интернет, оттуда сплав попадает порой и в серьезные СМИ.
Так кому же так не терпится избавиться от Лужкова, используя для этого и происшедшие в городе трагедии? Вряд ли "обычным" москвичам - они лишь три месяца назад отдали ему 75 процентов голосов. Федеральным структурам - тоже нет, и первые лица государства не раз за последние недели высоко оценивали работу мэра.
Причина, думается, помимо иного вот в чем. В Москве огромное количество земли и недвижимости, которые до сих пор принадлежат городу или государству. По сравнению со средними по стране показателями здесь очень многое остается "общим". И Лужков, действительно, препятствует бездумной распродаже, не скрывая этого. Мэрия как может блокирует исполнение несовершенного земельного законодательства, позволяющего выкупать гектар в центре города по цене однокомнатной квартиры в "хрущобе". И пересмотра этих законов уже почти добились. Об этом в газете писалось.
Вот и выходит, что для желающих поживиться московской землей счет пошел на дни. И Лужков таким "энтузиастам" - поперек...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников