08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперты: Иранская торпеда похожа на российский "Шквал"

Безрукова Людмила
15:25 03 Апреля 2006г.
Опубликовано 15:25 03 Апреля 2006г.
Эксперты: Иранская торпеда похожа на российский "Шквал"

Иран произвел успешное испытание нового высокоскоростного оружия, способного передвигаться под водой со скоростью свыше 100 м/с. Новое оружие классифицируется одновременно как ракета и торпеда. Другие подробности – в частности, тип и технические характеристики новой торпеды не уточняются.

Испытания ракеты были проведены в рамках учений иранской армии и флота, проходящих в Персидском заливе, в 40 км от берега. Представители иранского командования отметили в понедельник, что намерены продолжить испытания. Учения продолжатся до 6 апреля.

Эксперты сходятся во мнениях, что иранская ракета очень напоминает по характеристикам и даже внешнему виду российскую торпеду "Шквал", передает "CNews".

По данным федерации американских ученых, торпеда ВА-111 "Шквал" разрабатывалась в НИИ-24 под руководством главного конструктора Михаила Меркулова с 60-х годов. Первые изделия подобного рода разрабатывались в ходе Второй Мировой войны учеными Германии и Италии.

Торпеда движется в режиме сверхкавитации за счет применения подводного реактивного двигателя, работающего на твердом гидрореагирующем топливе, обеспечивающем высокую тягу. На вооружение торпеда принята в 1977 году. Вес торпеды – 2700 кг, калибр – 533,4 мм, длина – 8,2 м, мощность боеголовки – около 200 кг в тротиловом эквиваленте. Эффективная дальность стрельбы – 7 км, скорость – 100 м/с.

Малая дальность стрельбы торпеды "Шквал" и ее предполагаемого иранского аналога не позволяет отнести ее к наступательным видам вооружений. Вместе с тем, она видится наиболее эффективной при применении в Ормузском проливе шириной около 40 км. В этом случае Иран способен не только эффективно бороться с военно-морскими силами противника, но и блокировать выход из Персидского залива, через который на мировой рынок поступает до 80% добываемой в регионе нефти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников