10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА

Впрочем, разве он один такой? По оценкам экспертов, сегодня в нашей стране около миллиона

Впрочем, разве он один такой? По оценкам экспертов, сегодня в нашей стране около миллиона переселенцев из стран СНГ, которые хотят, но не могут получить российское гражданство.
Мы встретились недалеко от редакции. Парень обратился с просьбой найти отца. Он не помнит, как в 1991 году мама Наташа привезла его из Чимкента. В детской памяти остались только съемные квартиры. Мама работала где придется, сильно уставала. Диплом института советской торговли на новом месте ни имел никакой цены. Имело значение одно: она с "серпастым и молоткастым" паспортом, то есть не гражданка России.
Женщина добивалась для себя и сына гражданства до последнего вздоха. Но чиновники требовали получить казахстанский паспорт, отказаться от гражданства, и только после этого претендовать на гражданство России. Потом стали требовать миграционные карты, кучу других бумаг. Это было постоянное хождение по кабинетам и судам, жизнь на нервах. Ей бы по врачам пройтись хоть разок, да здоровье проверить, но кто примет "негражданку"? Умирала она от рака груди тяжело - сначала дома, а потом в больнице, куда добрые люди помогли устроить. Ее не стало 18 февраля 2006 года - за месяц до совершеннолетия сына. Когда Гера в свой день рождения наткнулся на мобильник матери, он обнаружил не отправленное ему SMS-сообщение: мать писала, как сильно любит и хочет, чтобы сын добился в жизни успеха.
А как добиться, если Дмитровский городской суд Московской области установил факт их постоянного проживания на территории России только с сентября 1992 года? Ведь одним из обязательных условий получения гражданства является подтверждение проживания на момент вступления в силу закона о гражданстве, а именно - на 6 февраля 1992 года. Всего нескольких месяцев им не хватило, чтобы претендовать на заветный паспорт.
Герман верит, что жизнь наладится. Он вообще верит во все хорошее. Бывшая классная руководительница Лариса Евгеньевна Митина из московской школы N 342 мне прямо так и сказала:
- Дети у нас разные, но Герка был как будто не от мира сего: тактичный, честный, исполнительный. Помню, как за это некоторые двоечники даже его мутузили, чтоб не высовывался из общего ряда.
А бывшая одноклассница, ныне студентка университета связи и информатики Танечка Абрамова добавляет:
- С Герой легко говорить на разные темы, он выручит в беде. Хотя про свои беды особо не распространяется. Мне вообще кажется, что люди, которых жизнь бьет, гораздо устойчивее, крепче духом.
С этой девушкой и вьетнамцем Нгуеном Вьет Анем Гера дружит. Таня - справедливая, все понимает. А Ань, хоть и плохо говорит по-русски, но в математике - гений. Весь класс у него задачки списывал. Спелись они, как только в 10-м классе новичка-вьетнамца подсадили за парту к "иностранцу" Алехину. Для большинства в классе оба они были "чужими птицами": подозрительно старательный блондин из Казахстана и узкоглазый брюнет из экзотической страны.
Трудиться Герка начал со школьных лет. Его взяли по протекции маминой подруги курьером в транспортную фирму. А уже после школы он этих фирм сменил множество: был подсобным рабочим на предприятии, где делали камины (мешал раствор, подавал мастерам кирпич), сейчас работает в консалтинговой компании, где, как он говорит, его параллельно "учат на менеджера". Понятное дело - он везде "подснежник". Человека без паспорта официально никто не примет на работу. Поэтому и трудовой книжки нет.
Больше всего он хочет выучиться на бизнесмена и найти отца. Говорит, он был инженером-конструктором на Байконуре. Парень видел его всего один раз, но запомнил. Знает, что у него есть другая семья, другие дети, но ведь и он не чужой. Герка даже в ФСБ и Минобороны написал письма с просьбой найти отца. С Лубянки сразу сообщили, что это не их компетенция, но чиновник из Минобороны вроде пообещал навести справки. "Может, поможете отыскать его?" - спросил он меня с надеждой в глазах.
Он не гнушается никакой работы: и камин сложить умеет, и суп сварить, пельмени налепить, даже торт испечь. Жизнь и мама научили. Он любит спорт, фантастику, друзей. И Москву, которая слезам не верит. Неужели России и вправду не нужен рассудительный, здоровый парень без вредных привычек (не курит и не пьет) с русскими именем и фамилией?
ТОЛЬКО ФАКТЫ
По данным экспертов, сегодня не имеет российского гражданства почти 1 миллион соотечественников, перебравшихся на историческую родину из стран СНГ.
Евреи в Израиле гражданство получают прямо в аэропорту в течение часа.
Приехавшему сегодня в Россию человеку требуется 60 суток для получения разрешения на временное проживание, а затем еще полгода - на обретение гражданства. Но с 1 января 2008 года упрощенный порядок снова будет отменен, и эта процедура растянется на 6 лет. Лишь через год после получения разрешения на временное проживание можно будет подать документы на вид на жительство, а еще через 5 лет - уже на гражданство.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Итак, получается, что наш соотечественник, прекрасный русский парень Герман Алехин хочет, но не может стать гражданином на своей исторической родине. За год он точно не успеет со своим свидетельством о рождении стать гражданином Казахстана, отказаться от гражданства и подать документы в российскую миграционную службу. А со следующего года процедура получения нашего гражданства растянется до 6 лет. Чиновников можно понять: они будут действовать строго по букве закона, даже если он противоречит здравому смыслу. Похоже, единственный, кто может помочь Герману Алехину, - президент Владимир Путин.
Уважаемый Владимир Владимирович, вы неоднократно заявляли о защите русских за рубежом, звали соотечественников в Россию. Но Герман уже давно живет в нашей с вами стране. Так неужели нет возможности дать ему шанс получить российский паспорт?
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Сергей ЯГОДИН, зам. начальника организационно-аналитического управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ:
- Это несчастные люди, которые попали из огня да в полымя. Сразу после развала СССР переселенцев уравняли с гражданами России, но в 1992 году вдруг вспомнили, что они иностранцы. В категорию иностранцев тогда попали даже граждане России, которые к 6 февраля 1992 года выписались из одной квартиры, но не успели прописаться в другой. Испортили людям новоселье. А за рубежом в то время было 25 миллионов русских и примерно 4 миллиона татар, башкир, граждан других национальностей, населяющих нашу страну. Единственная вина тех из них, которые сейчас живут в нашей стране, но не являются ее гражданами, в том, что они не были прописаны на российской территории на 6 февраля 1992 года. Этот день надо считать трагической датой законодательного разделения нации.
В 2002 году с переселенцев стали требовать, чтобы все они прошли процедуру отказа от прежнего гражданства и оформили вид на жительство. Причем уже поданные, но еще не рассмотренные документы вернули людям, заставили собрать и представить все бумаги вновь. А потом еще полгода документы не принимали, поскольку не было подзаконных актов - соответствующего указа президента, постановления правительства, приказа МВД. Когда эти акты появились, от переселенцев запросили еще больше справок - даже по поводу наличия СПИДа и лепры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников