04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАЗ-АЛМАЗ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2007г.
Знаете, какая награда для геолога дороже всего? Не медали и даже не звезда Героя, а значок первооткрывателя месторождения и диплом к нему. Сотрудница Федерального агентства по недропользованию Нина Ивановна Никифорова, которая вела учет первооткрывателей, припомнила: "Многие геологи носили значок прямо на телогрейке и больше всего горевали, если теряли. Значок не подлежал восстанавлению, то есть дубликат не выдавали".

Кому выдавали дипломы первооткрывателей в 40-е, 50-е годы, неизвестно. Отчеты о полезных ископаемых составляли государственную тайну, хотя известно, что в послевоенные годы, к примеру, активно велись поиски алмазов. В Федеральном агентстве по недропользованию сохранились сведения о награжденных с 1969 года. К 2001 году таких в бывшем СССР и современной России было 3158 человек.
Кроме диплома и значка, первооткрыватели получали денежное вознаграждение. В советские времена - от 100 до 1000 рублей, в 90-е годы - около 40 000 рублей. По сравнению с теми доходами, которые имело государство от разработки месторождений, суммы просто смехотворные. Ни прибавок к пенсии, ни льгот диплом не давал. Многие геологи так и умерли в нищете. На похороны первооткрывательницы Удоканского медного месторождения Елизаветы Буровой, лауреата Ленинской премии, деньги собирали c шапкой по кругу. Елизавета Ивановна жила так бедно, что бывшие коллеги написали прошение президенту, чтобы ей хоть немного увеличили пенсию. Письмо где-то гуляло три года. Бурова ответа не дождалась, умерла. В 2005 году состоялись торги по Удокану. Начальная цена первой очереди - $ 250 млн. Юрий Кузнецов, открывший Талнахское месторождение медно-никелевых руд и платины, чтобы выжить, на пенсии собирал в Москве бутылки...
Нина Ивановна разрешила посмотреть личные карточки первооткрывателей: "Катугинское месторождение в Читинской области (тантал, ниобий) - Васильева, Васютина". "Корякский автономный округ (рассыпная платина) - Мелкомуков, Логинов, Уваров, Зайцев". "Астрахань (нефть) - Рыковский"... Ни одна фамилия мне не показалась знакомой. А ведь эти люди сделали Союз богатым, их открытия - основа сегодняшней экономики России, на них заработаны миллионные состояния нынешних "бизнесменов".
ДИПЛОМ N 2144
Про то, что в архангельской земле есть алмазы, стало известно двадцать семь лет назад. Обнаружили Ломоносовское алмазное месторождение в 1980 году. Среди геологов, открывших месторождение, - Елисей Михайлович Веричев.
Семь лет ушло на то, чтобы запасы защитить, то есть подсчитать, сколько именно их в земле, и определить, каким способом добывать. Все это время Веричев дома бывал раз в месяц, дневал и ночевал в партии. Три сына выросли, считай, без отца. "Приеду на день, посмотрю, как ребята подросли, и обратно в тайгу", - вспоминает Елисей Михайлович, сейчас главный геолог объединения "Архангельскгеолразведка".
Архангельские алмазы добывать трудно, кимберлитовые трубки скрыты глубоко в земле. Но Веричеву повезло так, как случается раз в жизни, - он нашел трубку, вышедшую на поверхность, и в 1987 году получил диплом первооткрывателя, которым очень гордится: "У меня номер 2144".
За открытие алмазного месторождения стоимостью примерно 2,5 млрд. долларов Елисею Михайловичу выдали вознаграждение - что-то около 500 рублей, и нагрудный знак.
Слава к его коллеге Наталье Сарсадских, открывшей якутские алмазы, пришла спустя десятилетия после того, как мир заговорил об этом. Лавры и, главное, диплом первооткрывателя получила тогда Лариса Попугаева, помощница Натальи Николаевны. А Сарсадских была забыта. Почему так вышло - долгая история, тут сплелись интриги, ведомственные интересы, банальная зависть и секретный режим разработок. Диплом первооткрывателя Наталья Николаевна получила лишь в начале 1990-х годов.
В конце 50-х за якутские алмазы было вручено шесть Ленинских премий. Ни Попугаева, ни тем более Сарсадских в список награжденных не вошли. Но не это обижало. Наталья Николаевна и сегодня говорит: "О Ленинской премии не думала, а вот то, что диплома не давали, задевало до слез. Бывало, меня спрашивали, знакома ли я с Ларисой Попугаевой? Отвечала: "Знакома". У меня же не было ни одного документа, подтверждающего мои права на открытие".
Сейчас первооткрывательнице якутских алмазов за 90 лет, она живет в Санкт-Петербурге.
ПОУЖИНАЛИ ЗА СКВАЖИНУ
Все знают ЛУКОЙЛ, а кто знает Антонина Михайловича Армишева? А ведь именно этот человек нашел в 1982 году нефть на островах Северного Ледовитого океана и доказал, что разработка шельфа Баренцева и Карцева морей перспективна. За Песчаноозерское месторождение, которое сейчас разрабатывает ЛУКОЙЛ, Армишеву дали диплом первооткрывателя. Было и денежное вознаграждение в 20 тысяч рублей. Их после дефолта как раз хватило на то, чтобы пригласить друзей в ресторан и отметить награду.
Антонин Михайлович живет в Самаре, работает в отраслевом НИИ и сотрудничает с коммерческими фирмами. Из-за возросшего спроса на нефть ему в отличие от многих коллег удается довольно прилично зарабатывать. Он имеет право заключать договоры и проводить для частных компаний исследования по поиску нефти. "Сейчас появилось понятие лицензионного участка. Но можно ведь взять участок для разработки, а там ничего не будет, - рассказывает он.- Я могу определить, нужно ли тут искать нефть и надо ли брать эту землю". За свою жизнь Антонин Михайлович ни разу не ошибся. Он с гордостью говорит: "У меня не было ни одной скважины без нефти!"
О КУРИЦЕ И ЗОЛОТЫХ ЯЙЦАХ
Пять последних лет дипломы первооткрывателей месторождений в России не выдаются. Причина смешная: не известно, из каких средств выплачивать отличившимся геологам вознаграждение. Никто не хочет потратиться на то, чтобы поблагодарить курицу, которая несет золотые яйца. Прежде существовала статья в законе об отчислении на воспроизводство минеральных ресурсов. Из этих доходов и выплачивались деньги. Теперь эта статья отменена. Диплом первооткрывателя месторождения исчез из списка отраслевых наград. Есть "Почетный разведчик недр", "Заслуженный геолог", а первооткрывателя нет.
Может, причина не только в вознаграждении, но еще и в самом слове "открытие"? Ведь если человек совершил открытие и это официально признано, он имеет на него авторские права. Такую точку зрения высказал один из чиновников Минприроды. Звоню в Роспатент. Заместитель заведующего отделом теории и практики охраны интеллектуальной собственности Леонид Подшибихин сказал мне удивительную вещь: оказывается, в России открытие вообще зарегистрировать невозможно! Сделано это специально, чтобы избежать судебных споров. И первооткрыватели под это правило попадают.
Один из старых сотрудников агентства по недропользованию высказался откровенно: "Все дело в подписи министра. Никто не удосужился поставить закорючку. Прежнему министру Артюхову, дорожному строителю, до геологов дела не было. Трутнев, хоть и инженер-буровик, тоже нами не интересуется!"
Мне вспомнились слова Елисея Веричева о том, что за последние пять лет в объединение "Архангельскгеология" не пришел ни один специалист - платят геологам мало, жилья не дают. Действительно, получается: держись, геолог, крепись, геолог!.. А тот, кто готов ехать за туманами и запахом тайги, желает иметь хотя бы нематериальное подтверждение своих заслуг. Себестоимость диплома и значка - копейки. Но имя, зафиксированное в этом важном документе, хотя бы дает шанс людям, открывшим богатое месторождение, не остаться безвестными. Но и в этом им сегодня отказано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников