06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2007г.
Вы думаете, китайцы устроили выставку в столичном "Крокусе", чтобы показать собственные достижения? Ошибаетесь. Ради этого им не стоит напрягаться: любому из нас достаточно зайти в ближайший супермаркет, чтобы увидеть то, что увидели москвичи - горы товаров с клеймом "Made in China". Китайцы устроили выставку, чтобы показать самих себя - довольных, успешных, улыбчивых.

Страна победившего оптимизма
Вы думаете, китайцы устроили выставку в столичном "Крокусе", чтобы показать собственные достижения? Ошибаетесь. Ради этого им не стоит напрягаться: любому из нас достаточно зайти в ближайший супермаркет, чтобы увидеть то, что увидели москвичи - горы товаров с клеймом "Made in China".
Китайцы устроили выставку, чтобы показать самих себя - довольных, успешных, улыбчивых.
- Осень рад, вазмисе, позалуста, диск о наша выставка. Спасиба!
Такой фразой китайцы встречали еще на подступах. После каждого слова - пауза с неизменной улыбкой. Это вообще родовой признак китайца. Улыбается с огромного экрана председатель Ху, улыбается Джеки Чан, улыбается первый тайкунавт Ян Ливей, а вместе с ними и весь китайский народ.
Между тем 30 лет назад было не до смеха. Миска риса в день, военный китель в стиле Мао и кепка, в которой ходили и зимой и летом. Как они тогда вообще выжили? И как смогли столь резво рвануть? Персонал выставки щеголяет в костюмах известных Домов моды. Все, кстати, сшито в Китае. Как и представленные на выставке горы электроники, макеты космических ракет, океанских кораблей и атомных станций.
Я заметил, что посетители тоже улыбались, но как-то сдержанно. Слишком бросается в глаза контраст: миллиардный Китай, развивающийся во всех "продвинутых" отраслях бешеными темпами, и огромная Россия, чья экономика завязана на две трубы - нефтяную и газовую.
Львы и газели
Китайцы переиначили наш лозунг: "Машина не роскошь, а средство проникновения". Автопром соседей, о котором еще недавно говорили как о курьезе, твердо встает на все четыре колеса. Десятки марок, огромные объемы производства, стремительные темпы автомобилизации. Все идет к тому, что в недалеком будущем Китай переплюнет Японию и станет первой автомобильной державой. Если не по качеству, то по количеству машин.
В "Крокусе" я убедился, что наступление предпринято по всем направлениям: малолитражки, мини-вэны, джипы, представительские седаны.
- У насих масин безупресная управляемость, - убеждали меня возле стенда "Hafei Motor". - Убедитеся сами.
Убедился: компактный вэн "Simbo", выставленный на тест-драйв, управлялся легким движением руки. Резво разгонялся, хотя при этом слегка дребезжал. Как выяснилось, китайцы не стали "изобретать велосипед". Корни у "Simbo" японские: движок и коробка от "Мицубиси". В пакете прилагаются ABS, кондиционер и подушки безопасности. И все это скрывалось за вполне симпатичной мордашкой.
"Simbo" назван не без умысла. Такое имя носил Король-лев в известном диснеевском мультике. Теперь китайские "львы" вышли на российские просторы. Похоже, чтобы охотиться за российскими "вазами", "газелями" и "бычками".
Атлетизм стельки
Это не шутка, а цитата из объявления по-русски: "Атлетизм стельки. Нога - корень здоровья. Эта стелька применит самый передовой изготовление лекарства по рецепту врача". Китайская реклама вообще потешная: "Корпорация обладает лицензиями первого и суперного степени на строительство сооружения и жилых дом".
Однако шутки кончаются, когда узнаешь, что стоит за пассажами. Посреди павильона красуется модерновая башня из стекла.
- Подождите, - просит представитель Всекитайской инженерно-строительной корпорации Ма Сицун, неплохо говорящий по-русски. - Сейчас подключу свет - увидите во всей красе.
Когда свет зажигается, от стеклянного кристалла действительно не оторвать глаз. А что будет, когда ее построят?
Построят, кстати, уже скоро. В Москве, высотой почти 350 метров. И называться она будет "Федерация". Российская или китайская?
Ракета на дровах?
Четверть века назад Китай начинал с сельского хозяйства. В итоге все супермаркеты мира завалили своими фруктами и овощами. Потом китайские кооперативы занялись ширпотребом. Результат тот же. Затем настала очередь телевизоров и компьютеров. Сейчас в Китае решили, что пришло время космических ракет и атомных станций.
Анекдот советского времени: "Китай запустил в космос ракету с космонавтами, но они не могут вернуться с орбиты. У них кончились дрова". Недавно Китай стал третьим членом космического клуба - страной, которая смогла самостоятельно запустить человека в космос.
Впрочем, тут стоит уточнить. Мой сосед Илья Михайлович на седьмом десятке пакует чемоданы. Собирается в Китай. Его, бывшего спеца по ракетному топливу и пенсионера, зовут учить китайскую молодежь осваивать космос. Оклад такой, какого здесь ему не видать никогда. Так что не стоит удивляться, что китайские "Великие походы", модели которых выставлены в "Крокусе", так напоминают российские "Союзы".
Укол иголкой
Возле этого стенда очередь была все три дня. Люди не уходили даже тогда, когда выставку уже закрыли. Здоровье - это не ракеты, оно волнует всех и всегда.
Китай - что двуликий Янус: одно лицо его смотрит в будущее, другое пристально вглядывается в прошлое. Поэтому я нисколько не удивился, когда рядом с суперсовременной электроникой увидел врача-иглотерапевта.
- У вас учащенный пульс, напряжена спина, нервное переутомление, - категорично заявил доктор Гао. - Сейчас немного массажа.
Несколько манипуляций с моей спиной, и, действительно, напряжения как не бывало.
- А теперь покой и отдых.
Какой тут отдых! Признаюсь, увиденное надолго лишило меня душевного равновесия. Все не дает покоя вопрос: а почему же мы не можем так, как китайцы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников