18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2007г.
Вы думаете, китайцы устроили выставку в столичном "Крокусе", чтобы показать собственные достижения? Ошибаетесь. Ради этого им не стоит напрягаться: любому из нас достаточно зайти в ближайший супермаркет, чтобы увидеть то, что увидели москвичи - горы товаров с клеймом "Made in China". Китайцы устроили выставку, чтобы показать самих себя - довольных, успешных, улыбчивых.

Страна победившего оптимизма
Вы думаете, китайцы устроили выставку в столичном "Крокусе", чтобы показать собственные достижения? Ошибаетесь. Ради этого им не стоит напрягаться: любому из нас достаточно зайти в ближайший супермаркет, чтобы увидеть то, что увидели москвичи - горы товаров с клеймом "Made in China".
Китайцы устроили выставку, чтобы показать самих себя - довольных, успешных, улыбчивых.
- Осень рад, вазмисе, позалуста, диск о наша выставка. Спасиба!
Такой фразой китайцы встречали еще на подступах. После каждого слова - пауза с неизменной улыбкой. Это вообще родовой признак китайца. Улыбается с огромного экрана председатель Ху, улыбается Джеки Чан, улыбается первый тайкунавт Ян Ливей, а вместе с ними и весь китайский народ.
Между тем 30 лет назад было не до смеха. Миска риса в день, военный китель в стиле Мао и кепка, в которой ходили и зимой и летом. Как они тогда вообще выжили? И как смогли столь резво рвануть? Персонал выставки щеголяет в костюмах известных Домов моды. Все, кстати, сшито в Китае. Как и представленные на выставке горы электроники, макеты космических ракет, океанских кораблей и атомных станций.
Я заметил, что посетители тоже улыбались, но как-то сдержанно. Слишком бросается в глаза контраст: миллиардный Китай, развивающийся во всех "продвинутых" отраслях бешеными темпами, и огромная Россия, чья экономика завязана на две трубы - нефтяную и газовую.
Львы и газели
Китайцы переиначили наш лозунг: "Машина не роскошь, а средство проникновения". Автопром соседей, о котором еще недавно говорили как о курьезе, твердо встает на все четыре колеса. Десятки марок, огромные объемы производства, стремительные темпы автомобилизации. Все идет к тому, что в недалеком будущем Китай переплюнет Японию и станет первой автомобильной державой. Если не по качеству, то по количеству машин.
В "Крокусе" я убедился, что наступление предпринято по всем направлениям: малолитражки, мини-вэны, джипы, представительские седаны.
- У насих масин безупресная управляемость, - убеждали меня возле стенда "Hafei Motor". - Убедитеся сами.
Убедился: компактный вэн "Simbo", выставленный на тест-драйв, управлялся легким движением руки. Резво разгонялся, хотя при этом слегка дребезжал. Как выяснилось, китайцы не стали "изобретать велосипед". Корни у "Simbo" японские: движок и коробка от "Мицубиси". В пакете прилагаются ABS, кондиционер и подушки безопасности. И все это скрывалось за вполне симпатичной мордашкой.
"Simbo" назван не без умысла. Такое имя носил Король-лев в известном диснеевском мультике. Теперь китайские "львы" вышли на российские просторы. Похоже, чтобы охотиться за российскими "вазами", "газелями" и "бычками".
Атлетизм стельки
Это не шутка, а цитата из объявления по-русски: "Атлетизм стельки. Нога - корень здоровья. Эта стелька применит самый передовой изготовление лекарства по рецепту врача". Китайская реклама вообще потешная: "Корпорация обладает лицензиями первого и суперного степени на строительство сооружения и жилых дом".
Однако шутки кончаются, когда узнаешь, что стоит за пассажами. Посреди павильона красуется модерновая башня из стекла.
- Подождите, - просит представитель Всекитайской инженерно-строительной корпорации Ма Сицун, неплохо говорящий по-русски. - Сейчас подключу свет - увидите во всей красе.
Когда свет зажигается, от стеклянного кристалла действительно не оторвать глаз. А что будет, когда ее построят?
Построят, кстати, уже скоро. В Москве, высотой почти 350 метров. И называться она будет "Федерация". Российская или китайская?
Ракета на дровах?
Четверть века назад Китай начинал с сельского хозяйства. В итоге все супермаркеты мира завалили своими фруктами и овощами. Потом китайские кооперативы занялись ширпотребом. Результат тот же. Затем настала очередь телевизоров и компьютеров. Сейчас в Китае решили, что пришло время космических ракет и атомных станций.
Анекдот советского времени: "Китай запустил в космос ракету с космонавтами, но они не могут вернуться с орбиты. У них кончились дрова". Недавно Китай стал третьим членом космического клуба - страной, которая смогла самостоятельно запустить человека в космос.
Впрочем, тут стоит уточнить. Мой сосед Илья Михайлович на седьмом десятке пакует чемоданы. Собирается в Китай. Его, бывшего спеца по ракетному топливу и пенсионера, зовут учить китайскую молодежь осваивать космос. Оклад такой, какого здесь ему не видать никогда. Так что не стоит удивляться, что китайские "Великие походы", модели которых выставлены в "Крокусе", так напоминают российские "Союзы".
Укол иголкой
Возле этого стенда очередь была все три дня. Люди не уходили даже тогда, когда выставку уже закрыли. Здоровье - это не ракеты, оно волнует всех и всегда.
Китай - что двуликий Янус: одно лицо его смотрит в будущее, другое пристально вглядывается в прошлое. Поэтому я нисколько не удивился, когда рядом с суперсовременной электроникой увидел врача-иглотерапевта.
- У вас учащенный пульс, напряжена спина, нервное переутомление, - категорично заявил доктор Гао. - Сейчас немного массажа.
Несколько манипуляций с моей спиной, и, действительно, напряжения как не бывало.
- А теперь покой и отдых.
Какой тут отдых! Признаюсь, увиденное надолго лишило меня душевного равновесия. Все не дает покоя вопрос: а почему же мы не можем так, как китайцы?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.