07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРГ УМЕСТЕН

Для хозяев овощных и фруктовых прилавков из СНГ наступили нелегкие времена: с 1 апреля правительство РФ запретило иностранцам торговать на рынках. Российские прилавки открыты для наших фермеров и крестьян, которые раньше жаловались, что их не пускают туда перекупщики. Корреспонденты "Труда" решили выяснить, как запрет на торговлю для иностранцев отразился на работе рынков.

ТАМБОВ: ТОРГОВЦЫ ВОВРЕМЯ ПОДСУЕТИЛИСЬ
Уже на подходе к "чреву Тамбова" - самому крупному городскому рынку - сложно пробиться сквозь плотный людской поток. Суббота и воскресенье по традиции остаются рыночными днями для жителей областного центра.
И хотя некоторые по старинке торгуют с лотков на свежем воздухе, основная часть сельхозпродукции под сводами крытого рынка. Покупателей пруд пруди, но и за торговыми рядами пустых мест не видно.
- Я сам азербайджанец, но вовремя подсуетился с гражданством, - хитро улыбается двадцатилетний Рафик Джафаров. - Теперь мы с мамой - граждане России, и торгуем спокойно.
Стоящая рядом мама предлагает взять "на попробку" пучки кинзы и петрушки. Идем дальше и опять замечаем явно нездешнюю внешность веселых продавщиц пряностями. Поинтересовались, откуда девушки.
- Мы из Дагестана, - отвечает бойкая продавщица Фазу, накладывая в пакетик аппетитного вида спаржу и грибочки. - Это Российская Федерация. Поэтому нас никакие проверки не пугают.
Надо заметить, что на центральном рынке Тамбова львиная доля продавцов - местные производители.
ПОДМОСКОВЬЕ: НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
На подмосковный рынок в Реутове мы с супругой ходим регулярно. Здесь у знакомой продавщицы частенько покупаем мясо для шашлыков. В субботу в очередной раз заехал за мясом. Это был последний день работы нелегалов на российских рынках.
- Все пока по-старому, - рассказывает липецкий фермер Елена. - Вон за тем прилавком молдаване торгуют, а вообще полрынка занимают азербайджанцы. Все ходят и шепчутся. Ждут чего-то. А мы ждем, когда они уедут. Многие липецкие не прочь тут торговать. Вон мой брат мясо рубит. Теперь он хочет жену привезти, за прилавок поставить.
На следующий день, 1 апреля, снова приехали на рынок. Торговать иностранцам на рынках запрещено, но, похоже, большинство восприняли этот запрет как шутку - ничего не изменилось. Как обычно работали все киоски, скалящиеся южане зазывали покупателей.
- Вам же запрещено торговать! - замечаем торгашу.
- А я гражданин России - мнэ можно.
Однако показать паспорт отказался. Зашли в мясной.
- Как все торговали, так и торгуют, - делится продавец. - Ничего не изменилось: все знают, что нарушают, но работать продолжают. А администрация молчит.
Отправились за комментариями в администрацию.
- Директора нет! - заявил охранник. - Он обедает.
Через несколько минут директор все же появился.
- Почему здесь продолжают торговать граждане других государств? - задаем вопрос в лоб.
На луновидное лицо директора словно забрало упало.
- Без комментариев, - рявкнул мужчина и отвернулся.
На подмосковном рынке в Королеве особых перемен тоже не произошло: по-прежнему за прилавками стоят кавказцы, торгующие пряностями и фруктами. По соседству с ними скучают местные фермеры.
- Говорите, кавказцев на рынке быть не должно? - усмехается Ирина, продающая молоко и творог. - Не будьте наивными, у них же все куплены: начиная с дирекции рынка и заканчивая чиновниками. Посмотрите по сторонам, здесь же добрая половина продавцов - южане.
Впрочем, самой Ирине иностранцы торговать не мешают: больно уж специфический у нее товар. Молоко и творог из другой страны не довезешь.
- Все рассказы о том, что мы на местных наезжаем, - выдумки! - кипятится Эльхан из Баку, продавец солений. - Приходите и торгуйте, добрыми соседями будем. Сами же не идете!
По словам Эльхана, когда в начале года ввели 40-процентную квоту на иностранцев, половина мест на рынке просто пустовала, а русские не спешили их занимать.
- А если нас вообще прогнать, что с рынками будет? Сами же потом назад звать будете. Но мы не вернемся, потому что гордые!
А что в других регионах?
ПЕТРОЗАВОДСК Была на самом популярном в городе Ленинградском рынке и убедилась, что там мало что изменилось. Пустующих точек практически нет. Фруктами также торгуют выходцы с Кавказа, которые являются гражданами России. Как сказала продавец киоска Фатима Удугова, пришлось уйти с рынка азербайджанцам, которые торговали с лотков всякой мелочью. Еще пострадали вьетнамцы и китайцы, которые торговали недорогой одеждой. Они накануне все распродали и уехали на родину.
А вообще, как заметили в Управлении федеральной миграционной службы по Карелии, количество иностранцев, желающих легализоваться в республике, заметно возросло. Всего с момента нововведения на учет встали почти 3700 иностранцев. Увеличилось официальное количество приезжих, желающих устроиться в Карелии на работу. В основном с этой целью едут граждане Украины, Кыргызстана и Финляндии.
САМАРА По центральному рынку Самары идет пожилая супружеская чета. Жена раздраженно выговаривает супругу:
- Магомеда нет. У кого теперь куплю урюк?
На рынке внешне ничего не изменилось: прилавки ломятся от овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы, молочных продуктов. Меньше стало лишь шума и гвалта. Только отметил эти перемены, как слышу знакомые голоса. Два джигита торгуют мандаринами. Один недавно надул меня, когда продавал яблоки. Как выяснилось в милиции, он находится в городе нелегально. Его задержали и обещали депортировать на родину. Но на другой день, как ни в чем не бывало, он продолжал торговлю.
Напрасно беспокоилась та женщина по поводу урюка. Его здесь - завались.
- Всем обеспечим, пусть люди не беспокоятся, - говорит Людмила, хозяйка одной из фруктовых палаток.
Ту же уверенность высказал Алексей Абрамов, зам. начальника торгового отдела администрации Ленинского района, на территории которого находится рынок. Правительство приняло правильное решение - таково общее мнение всех, с кем мне пришлось пообщаться в тот день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников