09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2007г.
Помотавшись по аптекам в поисках лекарств, люди снова идут за помощью к врачам. Число бесполезных льготных рецептов в регионе выросло до 55 тысяч. Местные депутаты взывают о помощи к президенту и премьеру.

"Хуже всего хроническим больным. Резко увеличилось количество экстренных госпитализаций в 13-ю больницу, одну из крупнейших в Нижнем Новгороде", - сообщила заместитель главного врача Евгения Климова. Людей подлечивают, а через пару месяцев они вновь попадают на больничную койку, потому что лекарств для поддержания здоровья не достать.
Больные говорят, что медики перестали выписывать льготные рецепты, ссылаясь на негласное распоряжение. Директор городского департамента здравоохранения Владимир Лазарев категорически отвергает версию о запрете: "Никаких ограничений нет, просто врачи стали взвешенно подходить к стандартам лечения, и теперь ежесуточно в Нижнем Новгороде выписывается не 6, а 4 тысячи рецептов".
Зачем вообще нужны рецепты, если их невозможно "отоварить"? Пенсионерка Валентина Зоткина безуспешно ищет в аптеках препарат "от сердца" - бета-адреноблокатор "Конкор". Нет другого нужного лекарства "Тромбо АСС". В качестве заменителя в аптеках предлагают аспирин. Он, естественно, не помогает.
По сути, остается единственный выход: отказаться от соцпакета, получив на руки 477 рублей. 60 процентов из 440 тысяч нижегородских льготников так и сделали, вдвое урезав лимит финансирования тех, кто без льготных лекарств не сможет прожить - диабетиков и онкобольных.
Внешне все было неплохо устроено: чиновники в Москве определяют, сколько лекарств нужно каждому региону; уполномоченные фирмы-поставщики закупают и доставляют их на места; расходы компенсируются по линии фонда обязательного медстраха. Но весь механизм рассыпался, когда большинство льготников отказались от социального пакета. Раздав деньги, фонд оказался не в состоянии платить по счетам. Регионы залезли в долги перед поставщиками.
Винить поставщика (в Нижегородской области - компания "Биотек") в дефиците лекарств язык не поворачивается: долг региона зашкаливает за миллиард рублей. В целом по России сумма составляет свыше 20 миллиардов. На прошлой неделе "Биотек" завез в Нижний Новгород лекарств на 40 миллионов - в кредит. Специалисты говорят, что поставщик зарабатывает не на наценке, регулируемой государством, а на скидках, которые ему делают производители лекарств. Теоретически здесь есть почва для злоупотреблений. Но когда нет денег, нет никаких лекарств - ни хороших, ни плохих, остается гадать, кто греет на дефиците руки, а кто оказывается в проигрыше...
Систему обеспечения льготников лекарствами в Нижнем критикуют давно. Еще осенью по инициативе губернатора депутаты одобрили проведение эксперимента по внедрению одноканального финансирования здравоохранения - через областной бюджет. Чтобы не из Москвы, а из Нижнего определять, сколько лекарств надо завезти в аптеки, какое оборудование закупить для поликлиник, не опасаясь, что представители страховых компаний - держателей денег ФОМС - обвинят медиков в нецелевом расходовании средств.
Спикер Законодательного собрания Евгений Люлин образно назвал обращение к президенту "капелькой огромной реки обращений в адрес федеральной власти". В Нижнем надеются, что их капелька станет "последней каплей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников