06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДРА КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2007г.

Севастопольским саперам никогда прежде не приходилось работать с такими "антикварными"

Севастопольским саперам никогда прежде не приходилось работать с такими "антикварными" боеприпасами. Во время работ на Историческом бульваре возле здания знаменитой панорамы "Оборона Севастополя" был обнаружен канонирский погреб и запас ядер времен Крымской войны - так называемые артиллерийские бомбы с пороховым зарядом.
Здесь проходил главный рубеж защитников города-героя. Ядра пролежали в земле больше ста пятидесяти лет, однако до сих пор взрывоопасны. В сухом и каменистом севастопольском грунте отлично сохранилась взрывчатка и даже фитили. Хоть сейчас тащи ядра на соседние бастионы, заряжай пушки и открывай огонь по наступающим французам или англичанам.
Окрестности Севастополя густо начинены боеприпасами. На днях на Мекензиевых горах нашли сразу два полуторатонных авиационных фугаса. Это подарок летчиков немецкого люфтваффе. Разминировать такой "свежак" - дело привычное. Куда труднее было работать с плавучими минами времен первой мировой. Рогатых чудищ волна прибила к берегу пригородного поселка Любимовка. Пришлось саперам изучать дореволюционную матчасть и вывинчивать проржавевшие вековые взрыватели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников