03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВА И МУЗЫКА

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2007г.
За всю историю существования Московская консерватория перевидала разных абитуриентов, но не каждый год во вступительном сочинении используют собственные научные исследования. Так что свою пятерку абитуриент Федор Тарасов, имеющий звание кандидата филологических наук, заработал заслуженно.

Что заставило снова сесть на студенческую скамью вполне успешного филолога, который в 23 года окончил аспирантуру МГУ, защитил диссертацию "Евангельский текст в художественных произведениях Достоевского" и был приглашен на должность старшего научного сотрудника в Институт мировой литературы, а в 30 поступил в докторантуру? Любовь к слову и любовь к музыке уживались с детства: Федор много читал и слушал родительские пластинки с записями классики и духовой музыки. Особенно запало в душу трио баянистов. Федя ставил на кровать баян, доставшийся от двоюродного деда (держать инструмент на коленях, как положено, не хватало ни сил, ни роста), и пытался музицировать. Когда подрос, поступил в "музыкалку", однако баянистом так и не стал: потянуло к живописи, потом - к литературе, которая и привела после школы на русское отделение филфака МГУ.
Однако одержать окончательную победу слову над музыкой не удалось. Будучи аспирантом, Федор пел в церковном хоре, а в 2003 году решил попытать счастья на Московском молодежном Пушкинском фестивале искусств в номинации "Сольное пение". Финал фестиваля проходил в подмосковной усадьбе Остафьево, которая стала для Тарасова первой концертной площадкой.
А потом выступления пошли как снежный ком: Славянский культурный центр, МГУ, Музей Льва Толстого, Музей Пушкина, Московский дом ученых, Колонный зал, Московская консерватория... Зарубежные гастроли - Испания, Греция, Германия, США, Япония, Аргентина, Уругвай, Франция, Куба... В 2006-м Тарасов стал лауреатом конкурса "Романсиада без границ" (Москва, первая премия) и Международного фестиваля искусств "Апрельская весна" (Пхеньян, золотой приз). Сейчас он - третьекурсник вокального отделения Московской консерватории, солист московского концертного ансамбля "Вертоградъ" и консерваторского Оперного театра. В репертуаре - не только романсы, но и народные песни, оперные арии: Банко из "Макбета", Варяжский гость из "Садко", Гремин из "Евгения Онегина", король Филипп из "Дона Карлоса"...
Хотя ведь еще три года назад Федор представить не мог, что музыка станет его профессией:
- Ни в какую консерваторию я не собирался, хотел развиваться самостоятельно. Но преподавательница, у которой я периодически брал уроки вокала, очень советовала мне поступать. Сейчас у меня конкретная цель - стать образованным певцом и пойти окончательно по этой стезе.
Тем более у Тарасова уже есть постоянная публика, поклонники и особенно поклонницы: некоторые ходят на все выступления и даже ведут их летопись. Пока что Федор совмещает пение и науку, "буквально разрываясь на две части", скоро будет защищать докторскую на тему "Пушкин и Достоевский: евангельское слово в литературной традиции". Но признается, что филология "плавно переходит в разряд гармоничного дополнения". В начале было слово. В итоге - музыка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников