04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДАЛЬ И ПРЕМИЯ ПОЭТУ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2007г.
Организаторы литературной премии имени Ивана Бунина, одним из учредителей которой является Московский гуманитарный университет, решили повернуться лицом к современной поэзии и нашим поэтам.

В прошлые годы в конкурсе на лучшее произведение участвовали прозаики, в частности Вадим Месяц, Александр Кабаков, Михаил Шишкин, Андрей Битов. Ну а поскольку, как напомнили члены попечительского совета премии, Иван Бунин был не только блестящим писателем, но и лириком, причем своим поэтическим творчеством он дорожил куда больше, чем прозаическим, то уместно посвятить премию поэзии.
Правда, несколько смущает выбор Святослава Бэлзы на роль председателя жюри конкурса, который является тонким знатоком музыки, тогда как с поэзией не состоит в профессиональном союзе. И хотя Святослав Игоревич процитировал слова поэта Надсона "Судить будем без гнева и пристрастия", но тут же заявил, что сам он предпочитает поэзию шестидесятников. Впрочем, как заметил Бэлза, премия вряд ли способна открыть новое имя в поэзии, зато она будет хорошим стимулом (причем не только моральным, но и материальным: победитель получает 15 тысяч евро и медаль Ивана Бунина из чистого золота) для уже известных поэтов. И в этом тоже есть свой смысл. Не секрет, что в наш прозаический век поэты уже не пророки, не трибуны, а просто обычные люди, которые нуждаются в поддержке и внимании. Да и Иван Бунин помогал коллегам-поэтам и деньгами, и, что называется, связями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников