09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСИВЫЙ ЖЕСТ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2007г.
Знаменитый дирижер Валерий Гергиев стал офицером французского ордена Почетного легиона. Высокую награду художественному руководителю санкт-петербургского Мариинского театра вручили в минувшее воскресенье на концерте в зале "Плейель", где дирижер и один из лучших оркестров мира - Лондонский симфонический - исполнили программу из произведений Дебюсси и Стравинского.

Надо заметить, что приказ о награждении Гергиева президент Франции Жак Ширак подписал еще несколько лет назад. Но все не было случая, чтобы в подобающей торжественной обстановке вручить орденский крест самому Валерию Абисаловичу. И вот нынче это сделал министр культуры страны Рено Доннедье де Вабр, сказав, что "восхищается энергичным артистом, страстным тружеником и защитником вечной музыки". В ответ Гергиев тоже сделал комплимент, признав, что для него "почетный легион Франции - это такие великие творцы, как Берлиоз или Дебюсси". Дирижер пообещал, что сделает все возможное для продвижения французской музыки в России.
Напомню, что уже многие выдающиеся россияне стали обладателями различных степеней ордена Почетного легиона (таковых пять: кавалер, офицер, командор, гранд-офицер и кавалер Большого креста). Среди них балерина Майя Плисецкая, скрипач Владимир Спиваков, альтист Юрий Башмет, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, журналист Алексей Венедиктов... В этом списке также певица Галина Вишневская и ее супруг, виолончелист Мстислав Ростропович, которому орден присуждался трижды. Но пока лишь единственный россиянин обладает орденом высшего достоинства - это президент страны Владимир Путин. Большой крест Почетного легиона был вручен ему в сентябре прошлого года президентом Франции (и по уставу Магистром этого ордена) Жаком Шираком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников