04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ ЧУДЕСА, ТАМ ЛЕНИН БРОДИТ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 03 Апреля 2007г.
Налево пойдешь - тень Ленина встретишь, направо пойдешь - на помещицу Салтычиху наткнешься. Свои неофициальные достопримечательности есть практически в каждом городе. О загадочных местах, привидениях и известных горожанах повествуют городские легенды. Сегодня интерес к городской мифологии настолько высок, что в столице, например, уже даже организуют экскурсии по самым загадочным местам Москвы. Сколько правды и вымысла в такого рода фольклоре, разбиралась корреспондент "Труда".

КОМУ ИЛЬИЧ ЗВОНИТ ПО НОЧАМ?
Самый популярный персонаж баек - безусловно, Ленин. Вождь мирового пролетариата то и дело напоминает о себе, особенно там, где он неоднократно бывал при жизни. Вот, например, в Доме-музее В. И. Ленина в Самаре то и дело происходит всякая чертовщина.
- Когда мы готовили музей к реконструкции, то закрыли второй этаж, где расположен в том числе и кабинет Владимира Ильича, - рассказывает заведующая домом-музеем Майя Образцова. - Однако очень скоро мы обратили внимание на такую странность - телефонный аппарат на первом этаже постоянно потрескивал, как будто кто-то набирает номер с параллельного аппарата, из кабинета вождя. Хотя там никого не могло быть. Ситуация эта повторялась многократно, мы даже вызвали телефонистов, но они не нашли никаких неполадок...
Несколько раз в год, в канун дней рождения сестер Владимира Ильича, работники самарского музея явственно ощущают запах свежеиспеченного яблочного пирога - любимого лакомства семьи Ульяновых. А как-то раз во время демонстрации принадлежавшего Ульяновым кофейного сервиза посетители почувствовали запах кофе, как будто гостей хотели угостить бодрящим напитком.
О подобных случаях рассказывают и музейщики из Ульяновска.
- Мы несколько раз наблюдали, что в канун смерти Ильи Николаевича Ульянова (отца Ленина) у нас останавливаются старинные часы, когда-то ему принадлежавшие, - поделилась с "Трудом" заведующая Домом-музеем Ленина в Ульяновске Татьяна Брыляева. - А потом снова начинают ходить. Честно говоря, мне от этого жутковато...
Говорят, что дух Ленина нередко посещает и свою квартиру в Кремле. В музее ни с того ни с сего зажигается свет, слышатся шаги - иногда даже срабатывает сигнализация.
- Я во все это не верю, - скептически комментирует похождения Ленина призрачного Ленин живой. На Красной площади всякий желающий может сфотографироваться с ним за 150 рублей. - Пятнадцать лет уже тут стою, могу любого вождя изобразить, хоть мертвого, хоть живого, хоть духа...
ВОЖДЬ НАРОДОВ ОТДЫХАЕТ НА ДАЧЕ
А вот продолжатель дела Ленина Иосиф Сталин, если верить молве, любит навещать свои дачи на Валдае. Персонал музея рассказывает и про включающийся неожиданно свет, и про шаги, и даже про запах табака, который вроде бы очень похож на тот, который курил вождь народов. "Когда оказываешься в одном из темных и мрачных кабинетов Сталина на Валдае, то прямо озноб бьет", - рассказывает о своих впечатлениях московский экскурсовод-историк Елена Филиппова.
На колокольне Ивана Великого в Кремле можно встретить тень Ивана Грозного. Однако таких встреч лучше избегать - говорят, это дурной знак. Последний раз самодержец показывался там незадолго до путча 1991 года. Видел его и Николай II - как раз накануне событий на Ходынском поле.
Впрочем, легенды складывались не только о вождях и царях. Говорят, что в знакомом многим москвичам особняке на Большой Якиманке, где ныне расположено французское посольство, бродит тень прекрасной женщины в белом. Купец Игумнов построил когда-то этот дом для своей любовницы, а она изменила ему с молодым корнетом. Тогда ревнивец замуровал женщину в стену - то ли живой, то ли мертвой.
Возле Ивановского монастыря в Москве, поговаривают, можно встретить тень помещицы-душегубицы Салтычихи. За семь лет своего вдовства Дарья Салтыкова зверски замучила в своих поместьях больше сотни человек. Слухи о ней ходили просто ужасающие - Салтычихе приписывали чуть ли не людоедство. По приказу Екатерины II ее посадили в самый настоящий склеп - свет от свечи Дарья Салтыкова видела только во время приема пищи. Так она прожила 33 года, успев даже родить ребенка от караульного. Однако, как поговаривают, так и не раскаялась.
ИКОНА ПОЯВИЛАСЬ В НЕБЕ
Целый пласт легенд (и кто знает, может, они имеют под собой основания) связан с явлением в небе Божьего лика. Об этом можно услышать в разных городах и краях.
- Моя прабабушка, Федосья Чеботарева, рассказывала, как однажды, во время первой мировой войны она видела в небе икону, - говорит краевед из Белгорода Константин Битюгин. - Прабабушка, тогда еще молодая женщина, работала у помещика. Было это в селе Анновка нынешнего Корочанского района нашей области. На молотилке у пана работали пленные австрийцы. Погода стояла ясная. Внезапно кто-то из австрийцев закричал: "Вон Бозе!!!" И действительно, в небе сияло изображение иконы. Смотреть на чудо выбежало все село. Вскоре в книге В. Мезенцева "Когда появляются призраки" мне попалось описание подобного случая - явления иконы Казанской Божьей матери на русско-германском фронте во время первой мировой. Автор книги скептически пытался объяснить явление поповскими фокусами, а именно тем, что изображение иконы в сумерках с помощью мощного прожектора было спроецировано на слой плотных низких облаков, сыгравших роль своеобразного экрана. Поэтому я допытывал прабабушку, какая же была погода, но она уверенно отвечала: вечер был ясным... Да и кому потребовалось бы устраивать подобную демонстрацию в каком-то небольшом сельце, вдалеке от фронта?..
Впрочем, городские легенды не всегда связаны с именами известных исторических персонажей и эпох. Вот, например, в районе Петровско-Разумовской станции метро в Москве, если верить рассказам местных жителей, много лет жила ворона, которая прославилась тем, что, простите, метко гадила на головы прохожих. Говорят, до старости она так и не дожила - не выдержали москвичи вороньих издевательств...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников