03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В бывшем концлагере Освенцим закрыта экспозиция СССР

Ситковский Глеб
14:45 03 Апреля 2007г.
Опубликовано 14:45 03 Апреля 2007г.
В бывшем концлагере Освенцим закрыта экспозиция СССР

Как мы сообщали ранее, в Польше закрыта "Национальная экспозиция СССР" в музее Освенцима. Основные претензии польской стороны заключаются в том, что узники Освенцима, попавшие в лагерь смерти из районов Белоруссии и Западной Украины, должны упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР.

Концлагерь Освенцим, спустя два года превратившийся в музей, был освобожден советскими солдатами в январе 1945 года. Экспозиция, которую можно увидеть сегодня, была создана в 1955 году. В 1979 году Освенцим был внесен ЮНЕСКО в список мирового наследия.

Национальная экспозиция СССР была открыта в 1961 году. И вот, спустя много лет, у Польши появились претензии к российской стороне в завышении числа жертв концлагеря, неточном названии населенных пунктов, из которых узники прибывали в Освенцим, в их неправильном определении, то есть они были выходцами из Польши, оккупированной СССР по пакту Рибентропа-Молотова.

Все претензии к российской стороне дирекция изложила в письме, направленном в Министерство культуры России. Только после выполнения всех требований, руководители музея готовы открыть экспозицию. Но в Министерстве письмо не получали, а сами действия администрации музея считают политическим жестом, сообщает радио "Маяк".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников