06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕМ СЧАСТЬЕ, БРАТ?

СЧАСТЬЕ ПО-РУССКИ
Оказалось, что быть счастливым по-русски - это значит быть молодым,

СЧАСТЬЕ ПО-РУССКИ
Оказалось, что быть счастливым по-русски - это значит быть молодым, образованным, состоять в браке и иметь хороший доход. Впрочем, сравнительные исследования европейских социологов показывают, что только по этим критериям уровень счастья не определить. Если добавить еще несколько показателей, то окажется, что вовсе не так уж мы и счастливы.
Десять лет назад, в 1998 году, счастливыми себя называли лишь немногим более половины россиян. Впрочем, исследование проводилось еще до дефолта, в феврале, а потому вполне вероятно, что черный вторник внес свои поправки в статистику счастья. В марте 2008 года на вопрос "Счастливы ли вы?" положительно ответили уже 77% наших сограждан. Доля несчастливых людей за десять лет сократилась с 25 до 15%. От чего же зависит чувство счастья?
- По нашим наблюдениям, есть три параметра, напрямую влияющие на это чувство, - объяснил "Труду" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Это доход, образование и возраст.
Вопреки Грибоедову, от ума бывает не только горе, но и счастье. Расхожая истина о том, что познание преумножает скорбь, опровергнута социологами. Среди имеющих лишь начальное образование счастливых немногим более половины, тогда как люди, окончившие вузы, счастливы в 82% случаев.
- Найти хорошую работу без образования сегодня практически невозможно, - объяснил "Труду" генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Поэтому среди успешных людей, считающих себя счастливыми, большинство имеет высшее образование. Еще 10-12 лет назад по стране бродили толпы интеллигентов. Умные, образованные люди были обескуражены тем, что швейцар в гостинице зарабатывает больше, чем профессор. Сейчас это в прошлом. Спрос на образование очень велик. Образование хоть и не единственный социальный лифт, но он работает.
В школе нас учили, что счастье не купишь, а мексиканские сериалы упорно доказывали, что богатые тоже плачут. Но жизнь утверждает обратное: среди тех, кто считает себя материально обеспеченным, счастливых людей очень много - 94%. Среди тех, кто каждый день беспокоится о куске хлеба и едва сводит концы с концами, счастливых лишь чуть больше половины.
Чем моложе человек, тем он счастливее, утверждают социологи. Среди респондентов в возрасте до 35 лет счастливы 85%, среди 35-59-летних - 76-78%, в группе от 60 лет и старше - лишь 66%. А вот наличие детей, вопреки предположениям, не влияет на ощущение счастья. Однако люди, имеющие несовершеннолетних детей, более счастливы (84%), чем те, чьи дети достигли совершеннолетия (74%). Впрочем, опять же сделаем поправку на возраст.
ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ -ЖИВИ В ТАГАНРОГЕ
Самые несчастливые города России, согласно опросу ВЦИОМа, - Москва и Санкт-Петербург (74% счастливых). На первый взгляд, это парадокс: здесь и средний заработок больше, и уровень образования в среднем выше. Однако у социологов есть объяснение.
- У москвичей и питерцев выше уровень притязаний, - считает Валерий Федоров. - Они ориентируются на европейские и американские стандарты жизни, а не на российские. Многие из них своими глазами видели то, как живет средний класс, скажем, в США. И дело здесь не только в заработке, но и в качестве жизни. Москвичи хотят ездить без пробок, иметь нормальную экологию, хорошее здравоохранение, возможность без взяток и нервов устроить ребенка в хорошую школу... Вот и получается, что в Москве и Санкт-Петербурге число счастливых людей примерно такое же, как в российских селах, - небольшое. Но в селах у этого явления совсем другие причины: сезонная низкооплачиваемая работа, старение населения.
А вот самые счастливые места в России - города с населением от 100 до 500 тысяч человек (82%). "Они уже почувствовали на себе экономический рост - растут доходы, появляются торговые сети и так далее, но не почувствовали издержек всего этого", - объясняет Валерий Федоров. Больше всего счастливых людей живут на юге России и на Урале, меньше всего - в центре Европейской части, на северо-западе и в Сибири. То есть, чтобы стать счастливым, нужно переехать жить в Таганрог - и город небольшой, и солнце светит.
Неплохо бы еще и жениться: согласно опросу, среди женатых и замужних процент счастливых людей выше, чем среди тех, кто живет в гражданском браке или не женат вообще. Мужчины в России чуть счастливее, чем женщины: среди первых несчастных 12%, среди вторых - 18%.
Забавно, но на ощущенье счастья, если верить опросу ВЦИОМа, влияют и политические взгляды. Самые счастливые - сторонники "Единой России" (84% из них счастливы, 11% - нет), немного отстают поклонники "Справедливой России" и ЛДПР. Меньше всего счастливых минут у коммунистически настроенных респондентов (62% счастливых, 30% несчастных).
КАЖДЫЙ РОССИЯНИН - НЕМНОЖКО АМЕРИКАНЕЦ
Современные исследователи позитивной психологии (наука о том, как быть счастливым) считают, что есть как минимум два основных понимания счастья. Первое: счастье - это крепкая семья, достаток, дом, путешествия и т.д. Это называют счастьем по-американски. Второе: счастье - это принести человечеству пользу своей жизнью. Как раз этому советских людей и учили в школе, тогда как первый тип почему-то назывался мещанством.
Исследование ВЦИОМа показало, что сегодня россияне все чаще понимают счастье именно как жизнь ради себя и своих близких (зарплата, работа, семья), а не как жизнь во имя абстрактной высокой цели. То есть в вопросах счастья каждый россиянин - немножко американец.
КАРТА СЧАСТЬЯ
Однако на фоне Европы россияне выглядят далеко не самыми счастливыми. Среди жителей континента нам удалось опередить лишь болгар. На этой неделе были обнародованы результаты Европейского социального исследования, к которому наряду с 24 странами Европы с 2006 года подключилась Россия.
Оказалось, что больше всего удовлетворены своей жизнью жители Дании (94%), а менее всего - Болгарии (38%). Россия занимает в этом рейтинге предпоследнее место (43%).
Один из основных показателей удовлетворенности, по мнению ученых, - работа. Наибольшее удовлетворение от собственной работы получают граждане Дании (7,8 балла по 10-балльной шкале), за ними идут финны (7,6) и шведы (7,4). Россияне и здесь на последнем месте (6,1).
Не менее важно и ощущение безопасности. Лишь половина россиян чувствует себя в безопасности ночью у своего дома. А ведь ночных прогулок не боятся 91% норвежцев, 77% немцев и 66% британцев. При этом лишь каждый пятый россиянин доверяет правоохранительным органам (18%), в отличие от датчан (88%) и немцев (72%). Полиция их действительно бережет. Впрочем, украинцы любят свою милицию еще меньше, чем русские.
После всего сказанного стоит ли удивляться, что по удовлетворенности граждан своим правительством Россия занимает 12-е место из 18?
Интересно, что в 2006 году самыми счастливыми были другие государства. Полтора года назад британский центр New Economic Foundation провел общемировое исследование с целью выяснить, в каком государстве живут самые счастливые люди на планете. Эксперты сравнивали продолжительность жизни граждан стран и то, насколько они удовлетворены своим социальным положением.
Результаты оказались весьма неожиданными. Лидером рейтинга "Европейский индекс счастья" стало островное государство Вануату, где проживает всего 200 тысяч человек. Вануату, или "нетронутый рай", как его прозвали туристы, расположен в южной части Тихого океана, к востоку от Австралии.
Практически всю первую десятку списка заняли латиноамериканские государства - Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Панама, Куба, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины. Хуже всего дела обстоят в государствах Африки и промышленно развитых странах. Удивительно, но Италия занимает 66-е место, Германия - 81-е, Япония - 95-е, Великобритания - 108-е, а США и вовсе 150-е.
ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ КУЗНЕЦОМ СВОЕГО СЧАСТЬЯ?
Рецептов счастья, конечно, не существует. Однако психологи давно выяснили, что способствует достижению душевной гармонии и выработке гормонов счастья.
1. Общение с окружающими. Если в выходной муж отправился пить пиво с друзьями, а жена - бродить по магазинам с подругой, значит, такая семья будет вполне счастливой. Чем чаще случается задушевное общение, тем счастливее человек.
2. Спорт. Доказано, что физическая активность способствует выработке эндорфина - естественного "наркотика счастья". Регулярные физические нагрузки - лучшее средство для профилактики и лечения умеренной депрессии. Даже обычный утренний бег трусцой позволяет уже через пару месяцев повысить удовлетворенность жизнью. А уж походы в бассейн вместе с подругой - и вовсе кладезь положительных эмоций: и поплавали, и поговорили.
3. Объятия. Чаще обнимайте своих близких - это способствует немалому приливу положительных эмоций.
4. Хобби. Плести крокодилов из ниток или танцевать румбу - всякая целенаправленная деятельность повышает настроение.
РЕЙТИНГ СЧАСТЛИВЫХ СТРАН
1. Дания
Население: 5,5 млн. человек
Продолжительность жизни: 77,8 года
ВВП на душу населения: 34 тыс. долл.
Высокие стандарты жизни и образования, отсутствие бедности, красивая природа.
2. Швеция
Население: 9 млн. человек
Продолжительность жизни: 80,5 года
ВВП на душу населения: 30 тыс. долл.
Одна из лучших систем социальной защиты населения.
3. Австрия
Население: 8,2 млн. человек
Продолжительность жизни: 79 лет
ВВП на душу населения: 33 тыс. долл.
Мощная здравоохранительная система, богатая культура, чистота.
4. Исландия
Население: 300 тыс. человек
Продолжительность жизни: 80 лет
ВВП на душу населения: 36 тыс. долл.
Отлаженная система соц-обеспечения, низкий уровень безработицы.
5. Багамы
Население: 303,8 тыс. человек
Продолжительность жизни: 65,6 года
ВВП на душу населения: 20 тыс. долл.
Хорошие погодные условия, развитая культура.
6. Финляндия
Население: 5,2 млн. человек
Продолжительность жизни: 78,5 года
ВВП на душу населения: 31 тыс. долл.
Высокое качество медицинских услуг, стопроцентная грамотность.
7. Швейцария
Население: 7 млн. человек
Продолжительность жизни: 80,5 года
ВВП на душу населения: 32 тыс. долл.
Низкий уровень преступности, большая продолжительность жизни.
8. Бутан
Население: 2,3 млн. человек
Продолжительность жизни: 55 лет
ВВП на душу населения: 1,4 тыс. долл.
Сильное национальное самосознание, красивая природа.
9. Бруней
Население: 380 тыс. человек
Продолжительность жизни: 75 лет
ВВП на душу населения: 23,6 тыс. долл.
Бесплатная медицина и образование, отсутствие бедности.
10. Канада
Население: 5,5 млн. человек
Продолжительность жизни: 77,8 года
ВВП на душу населения: 34 тыс. долл.
Высокие стандарты жизни и образования, отсутствие бедности, красивая природа.
Источник: "World Map of Happiness"
ГОРОДА-СЧАСТЛИВЧИКИ
Американские специалисты, проанализировав уровень преступности в США, количество самоубийств и продаваемых в аптеках антидепрессантов, составили список благоприятных и неблагоприятных для жизни городов. Как выяснилось, лучшими стали города Ларедо, Эль-Пасо, Корпус Кристи и Джерси-Сити (Нью-Джерси). А вот жители Филадельфии (Пенсильвания), Детройта (Мичиган), Санкт-Петербурга (Флорида), Сент-Луиса (Миссури), Тампа (Флорида), Индианаполиса (Индиана), Феникса (Аризона) и Кливленда (Огайо), наоборот, чаще обращаются к психологам и покупают лекарства от депрессии и меланхолии.
Аналогичное исследование проводили и в Китае. В преддверии Олимпийских игр китайская исследовательская группа составила десятку самых благополучных городов. В итоге наисчастливейшей по итогам 2007 года была названа столица Чжэцзян - Ханчжоу. За ним следуют Шэньян, Нинбо, Циндао, Тайчжоу, Чжухай, Чжуншань, Шанхай, Пекин и Чэнду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников