10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В АБУ-ГРЕЙБ БЫЛИ ВЕЩИ И ПОХУЖЕ"

Тюрьма Абу-Грейб расположена в 20 километрах от Багдада. "Центр пыток Саддама" - так ее

Тюрьма Абу-Грейб расположена в 20 километрах от Багдада. "Центр пыток Саддама" - так ее прозвали во времена правления Хусейна. Только в 1984 году там казнили 4 тысячи заключенных. В 2003-м, после вторжения войск коалиции, Абу-Грейб разделили: один блок находился под контролем иракского правитель-ства, остальную территорию контролировали вооруженные силы США. В апреле 2004 года разразился скандал, когда появились до-казательства того, что американцы жестоко обращались с иракскими заключенными. 9 марта 2006 года американское командование решило закрыть Абу-Грейб, всех заключенных перевели в другие тюрьмы.
"НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО"
Имя Линди Ингланд прогремело на весь мир в апреле 2004 года. Линди - единственная женщина, которую признали виновной по делу об издевательствах в иракской тюрьме Абу-Грейб. Ей инкриминировали жестокое обращение с заключенными, преступный сговор и "совершение аморальных поступков", несовместимых с честью военнослужащего армии США. "Аморальность поступков" была очевидна всем: именно Линди позировала на фотографиях, держа в руке поводок от ошейника, надетого на одного из иракцев. И это далеко не самый шокирующий снимок, который фигурировал в судебном деле. Как ни пыталось высшее военное руководство замять скандал, сделать это так и не удалось: фотографии сначала появились в американской прессе, затем их перепечатали все крупнейшие мировые СМИ.
- Мы не делали ничего сверхъестественного. Ведь идет война, - пытается оправдаться Ингланд. За годы заключения она так и не поняла, в чем конкретно заключалась аморальность ее поступка.
"СРАЗУ ПОНЯЛ - ЖИВЫМ НЕ УЙТИ"
Своей известностью Линди Ингланд обязана Джо Дарби, американскому военному, раскрывшему правду об Абу-Грейб. Последние несколько лет он живет под охраной, опасаясь мести военных, служивших в Ираке.
Джо Дарби впервые увидел фотографии на компакт-диске, который приятель Чарльз Гренер дал ему посмотреть - поразвлечься на досуге.
- Когда я увидел первую фотографию, засмеялся, потому что это была пирамида из голых людей. Я же не знал, что это иракские заключенные, - рассказывает Дарби. - Еще там было фото голого иракца с мешком на голове, а у него между ног - другой парень без одежды, стоящий на коленях. На многих снимках фигурировала Линди Ингланд: она водила заключенных на поводке, даже позировала с умершим иракцем.
Он решил передать материалы в "инстанции". Руководство Пентагона пообещало хранить имя осведомителя в секрете. Но Дональд Рамсфелд (тогда министр обороны США), выступая по телевидению, "случайно" поблагодарил Дарби за передачу фотографий.
- Во время эфира мы с солдатами сидели в столовой, обедали, - вспоминает Джо. - Как только я услышал свое имя, сразу понял: живым мне отсюда не уйти.
Однако вышло наоборот: один за другим солдаты подходили к нему и жали руку.
ЕЕ ВЫБРАЛИ ВИНОВНОЙ
Семья и друзья Линди считают: девушку просто использовали, она оказалась в неправильном месте в неправильное время. Лучшей подруге осужденной Дастин Кейн все это кажется просто невероятным.
- Лин даже собаку не стала бы тянуть за ошейник, не то что человека, - удивляется она.
И тем не менее факт остается фактом: на фотографиях именно Лин, в ее руке - именно поводок, на котором она держит вовсе не собаку, а военнопленного. Как же солдат образцовой армии позволил себе такое?
Линди с самого начала утверждала, что всего лишь выполняла приказы начальства. Впрочем, кто из палачей когда говорил иначе?..
На допросе, проходившем на базе Форт-Брэгг (штат Северная Каролина), адвокаты Линди доказывали: насилие над заключенными поощрялось, ведь это делало их более сговорчивыми.
- Я ни разу не почувствовала себя виноватой, - говорит Ингланд. - Знаете почему? ФБР, ЦРУ, президент - все знали, чем мы там занимаемся. Нас хвалили, поощряли и всячески подбадривали.
Суд приговорил Линди только к трем годам тюрьмы.
В тюрьме бывшая рядовая родила сына. Отцом ребенка был ее друг, капрал Чарльз Гренер, тот самый, который дал диск с фотографиями Джо Дарби. Самого Гренера приговорили к 10 годам заключения. Впрочем, Чарльз (автор большинства снимков) на слушаниях тоже уверял, что лишь выполнял приказы руководства. Услышав приговор, он заявил, что ни о чем не жалеет: "Я солдат, и если я поступал неправильно, так тому и быть".
- В Абу-Грейб происходили вещи и похуже, - откровенничает сейчас Линди. - Как-то приехали сотрудники ЦРУ, схватили нескольких иракцев и потащили в ванную комнату. Не знаю, чем они там занимались: включили душ на полную мощность, но крики были настолько жуткие, что было слышно и через шум воды. Этот вопль и сейчас преследует меня. Я до сих пор его слышу.
Остальных проходивших по делу военнослужащих приговорили к различным видам наказания - от разжалования до 10 лет лишения свободы. Но среди осужденных нет ни одного офицера - сплошь солдаты и сержанты. Никаких офицеров ЦРУ, о которых упоминает Линди, на скамье подсудимых не было.
Принимая во внимание наличие маленького ребенка, через полтора года за примерное поведение Линди Ингланд освободили условно-досрочно.
...И НАКАЗАНИЕ
Но настоящая расплата для Линди Ингланд наступила вовсе не тогда, когда она выслушивала приговор и когда отбывала срок, а только теперь, когда ее раньше срока выпустили из тюрьмы.
Линди призналась: после освобождения она боится выходить из собственного дома и показываться на глаза соседям, от нее все отворачиваются... Она не может устроиться на работу: ни одна компания не рискнет ее принять, а в армию больше не берут. Живет она в нищете: в трейлере вместе с пожилыми родителями и малолетним сыном, принимает антидепрессанты и каждую неделю посещает психиатра. Линди отрастила и покрасила волосы, носит темные очки, но все равно спокойно пройти по улицам не может - узнают...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников