10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: "У НАС В ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ МАЛАМУТ"

- Николай Карлович, с днем рождения! Как отметили?
- Спасибо, в кругу родных и близких.

- Николай Карлович, с днем рождения! Как отметили?
- Спасибо, в кругу родных и близких. Дата не круглая, так что обошлось без лишнего ажиотажа.
- Книгу о Дмитрии Медведеве вы задумали, когда уже было известно, кто станет новым президентом России?
- Честно говоря, я ее не задумывал. В конце февраля, когда Медведев еще не был президентом, ко мне обратились из издательства "Амфора", с которым я сотрудничаю, и предложили написать книжку. В тот момент каждому было понятно, что Медведев будет избран. И я дал согласие, но оговорил его одним условием: чтобы Дмитрий Анатольевич тоже согласился. Так как писать книгу о Медведеве без Медведева - бессмысленное и безнадежное занятие. По плану она выйдет во второй половине мая.
- Он согласился на реальные встречи?
- Да, Дмитрий Анатольевич дал добро, и работа пошла. Сами посудите - нельзя же ограничиться встречами с людьми, которые расскажут, "каким он парнем был", поиском информации в интернете, это же смешно. Мы несколько раз встречались, и каждый раз он относился к беседе с энтузиазмом, он себя не заставлял со мной встречаться. По-моему, для Дмитрия Анатольевича не так важен факт книги, у меня ощущение, что ему просто важно выговориться. Рассказывая, он сам для себя какие-то вещи формулирует, ему самому интересно. Мне показалось, часы, проведенные в моем обществе и в обществе моей жены, избранный президент не считает потерянными. Книжку, как и все сценарии "Исторических хроник", мы пишем вдвоем с супругой Мариной.
- Он принимает вас тоже со своей супругой?
- Нет, один.
- Вы встречаетесь у него дома или в официальной обстановке?
- Только дома, на Рублевке.
- Читала, что дом, в котором живет семья Медведевых, уникален с исторической точки зрения. Правда, что там жили Ленин, Хрущев, Андропов?
- Нет, при Ленине дом еще не был построен. А Хрущев и Андропов - да, действительно в нем жили.
- Как вы считаете, какой период истории ждет нашу страну с Медведевым? Вы, наверное, уже хорошо изучили этого человека?
- Я не такой тонкий психолог, чтобы человека расколоть за несколько встреч.
- Каков он в домашней обстановке?
- Он человек вполне естественный, со здоровым "студенческим" чувством юмора, раскованный. Я бы даже сказал расслабленный, но не развязный. Перед началом разговора он всегда ставит музыку. Врубает достаточно громко. Медведев, безусловно, меломан, отлично разбирается в музыке, может долго разговаривать и о роке, и о джазе.
- Интересно, а о каких-либо других действующих политиках вы книги писали?
- Книга о Медведеве будет моей первой книгой, посвященной конкретному политику. Но планируется переиздание двухтомника, основанного на "Исторических хрониках". Соберется еще 20 новых серий, и будем издавать третий том.
- Когда вы с женой Мариной начинали "Исторические хроники", вы их планировали на два года, а выходят они уже лет пять.
- Я планировал выходить с программой каждую неделю. Но это оказалось физически невозможно. Поэтому мы выпускаем в год 10-12 серий, таким образом, проект растягивается.
- Тема истории сегодня востребована?
- Да, тем более что это наша с Мариной родная тема, мы ведь оба оканчивали исторический факультет. Людям интересны их собственные биографии, а также биография страны, важно знать, откуда мы вышли. Думаю, все уже сообразили, что родились не сегодня утром, что-то интересное было вчера, позавчера. Что именно? Мы готовы на эти вопросы отвечать.
- С архивами сейчас легче работать, чем раньше?
- Не легче, архивы сейчас в достаточной мере закрыты, но мы как-то выкручиваемся.
- Для каждой серии вы выбираете одну фигуру, чаще политиков, но порой поэтов, деятелей искусства, спортсменов. Сложно выбрать, кто представит целый год?
- Чем сложнее выбор, тем интереснее. Иногда бывает, что год и целый период беден на ярких людей, тогда сложнее. Если период богат, тогда выбирать одно удовольствие.
- 41-й год вы посвятили Константину Симонову...
- Этот год вышел у нас в двух сериях. Константин Михайлович - очень романтическая фигура. С одной стороны, ему принадлежат наиболее эмоциональные фронтовые стихи. С другой, у него был один из самых громких и ярких романов того времени - с актрисой Валентиной Серовой. Через приз-му его судьбы мы показали, что происходило на войне. Не нужно забывать, что фронтовой писатель и журналист Симонов оставил очень содержательные дневники, которыми грех не воспользоваться.
- Что вы сами смотрите по ТВ?
- У нас дома телевизор все время включен как фон. Слежу за программой "Вести", а если устаю от информации, то могу переключиться на футбольный канал или другой спорт, или Animal Planet - очень люблю про зверушек смотреть, у меня тарелка НТВ+, так что выбор богатый. Или врубаю канал нескончаемых боевиков. Предпочитаю классические вестерны.
- Как вы считаете, почему в последнее время стало так просто убить журналиста?
- А когда было сложно убить журналиста? Сложно убить только тщательно охраняемое лицо. Убить человека очень легко. Родить и вырастить сложно, а убить - пара пустяков. Если журналист ведет себя дерзко, смело, если занимается расследованиями в какой-то области, имеющей отношение к деньгам, то, конечно, он попадает в зону риска.
- Ваше "Зеркало" мы еще увидим в эфире?
- "Зеркало" сейчас в паузе. Думаю, в следующем сезоне я каким-то образом переделаю эту программу.
- В ток-шоу?
- Может быть. Сейчас мой главный проект - "Исторические хроники". Он отнимает много времени.
- Правда, что однажды сантехник отказался чинить вам кран, обвинив в развале СССР?
- Не сантехник, а начальник ЖЭКа. Это было лет семь-восемь назад. Так и сказал: "Не будем вам трубу чинить, вы СССР развалили!" Я спорить не стал. Обошлись своими силами.
- Сын Андрей не пошел по вашим с Мариной стопам?
- Он закончил юрфак, работает юристом в большой компании. Я ему говорил: истфак - самое лучшее гуманитарное образование, но не подействовало. Думаю, Андрей был прав, историкам сейчас непонятно, что делать. Когда я оканчивал исторический факультет, можно было мечтать о хорошей академической карьере ученого-историка. Сейчас статус ученых в нашей стране позорно низок. Молодежь в науку не заманишь. Мужчинам же надо семьи кормить.
- Сын не женат еще?
- Разведен.
- В вашей семье есть какие-нибудь устоявшиеся семейные традиции?
- Особых нет. Мы отмечаем день знакомства с Мариной - 21 мая. Я тогда работал в институте США и Канады и в качестве общественной нагрузки дежурил в Серебряном Бору, отвечал за спасение на водах. Как-то позвал составить мне компанию своего приятеля, который пришел со знакомой. А та привела подругу - мою будущую жену Марину. 21 мая у меня значилось в графике дежурств - вот и запомнил.
- Вы влюбились с первого взгляда?
- Думаю, да. У нас сразу начался бурный роман. Вскоре я переехал к Марине жить, а через год мы поженились.
- Вы до сих пор живете вместе с тещей. Как удается ладить?
- У нас никогда проблем не было. Мы с Ксенией Андреевной - люди, способные к компромиссу.
- Она тоже историк?
- Нет, физик.
- Вы любите зверей. А дома у вас есть животные?
- Четыре года назад у нас поселился маламут. Это такая собака, которая не умеет лаять. Мы зовем его Лапа. У него есть нормальное имя, которое в паспорте записано, но его никто не помнит.
НАШЕ ДОСЬЕ
Николай Сванидзе родился 2 апреля 1955 года в Москве. В 1977 году окончил исторический факультет МГУ. На телевидение пришел в 1991-м по приглашению своего друга Евгения Киселева. Политический обозреватель, комментатор программы "Вести", ведущий программ "Контрасты", "Подробности", "Зеркало", "Исторические хроники". В 1995 году стал лауреатом премии "ТЭФИ" в номинации "Ведущий информационной программы", затем получил еще три "ТЭФИ" за "Исторические хроники". С августа 1996-го заместитель председателя ВГТРК по информации, директор информационной программы "Вести". С февраля 1997-го по май 1998 года председатель ВГТРК. С ноября 2005 года - член Общественной палаты РФ. В 2006 году снялся в кино в роли Алеши Сванидзе - брата первой жены Сталина в фильме "Жена Сталина". Кавалер орденов Почета и "За личное мужество".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников