05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ МОЙ ЧЕРНЫЙ ПИСТОЛЕТ

ВО ВСЕМ НУЖНА СНОРОВКА
Монтировка, молоток, бейсбольная бита - самое ходовое оружие

ВО ВСЕМ НУЖНА СНОРОВКА
Монтировка, молоток, бейсбольная бита - самое ходовое оружие водительского пролетариата. Баллончик или газовый пистолет есть у многих. Электрошокер - редкость. Пистолет, ружье, карабин - у избранных. Один мой знакомый кладет в бардачок учебную гранату. Однажды из обгоняющего автомобиля ему показали ствол автомата и приказали прижаться к обочине. Он достал гранату. Отстали мигом.
А вот такая "картина маслом" из автомобильной повседневности недавно развернулась у меня на глазах. Дождь как из бочки. "Жигуль" сворачивает на Сущевку. Впереди резко тормозит старая "БМВ". Скорость - 3-5 км в час. Но касание все-таки происходит - бампер в бампер. Пустяк. Но следует неприятная сцена. За секунды у дверей "жигуленка" вырастают бритоголовые с бейсбольными битами в руках. Водитель напуган. Вдруг водила "пострадавшей" иномарки, который осматривал свой бампер, кричит: "Ничего нет! Отбой!" Так же быстро "бультерьеры" ретируются.
Первая мысль: а что если бы "жигуленок" стукнул "БМВ" посильнее? Водителя, может, бритоголовые и не тронули бы. Но не машину. И компенсацию бы потребовали сразу.
Вторая мысль: ну будь у водителя "Жигулей" под рукой газовый баллончик, пистолет, монтировка, что бы он сделал? Ни-че-го! А вот "крутые" могли и оружие применить. Случаев - хоть отбавляй.
Вопрос: стоит ли возить в машине средства защиты от нападения буйных оппонентов, лихих попутчиков, бандитов?
Стоит! Хотя бы потому, что человеку с нормальной психикой любое оружие, даже молоток, придает уверенности. Но к средствам самозащиты надо подходить с умом. Главное правило: оружием или предметом, его заменяющим, надо владеть в совершенстве. А тут без тренировок не обойдешься. Поэтому для начала водителю стоит определиться: сумеет ли он воспользоваться оружием и не повлечет ли это за собой проблем судебного да и физического характера?
ОБЛАКО В САЛОНЕ
Газовое оружие удобно. Его можно держать в кармане или бросить на пассажирское сиденье, чтобы быстро взять, если потребуется. Однако "газовики" не гарантируют стопроцентной победы над врагом. И вот почему. У газового пистолета или баллончика ограничен радиус действия - метров пять, не больше. Их трудно применять в автомобиле, поскольку струя газа может ненароком ударить по своим. Если вы уверены, что сумеете правильно воспользоваться газовым средством атаки, запомните пару советов. Первый. Достали - сразу применяйте. Пугать баллончиком - значит дразнить гусей. А вдруг этот "гусь" не из пугливых?! Второй. После применения - ноги в руки. Уезжайте, пока "клиент" не очухался.
Особо - о газовых пистолетах. На некоторые из них нужно разрешение. Чтобы его получить, в милицию необходимо представить кучу документов: заявление, справки от нарколога, психиатра и терапевта, три фотографии. Разрешение после прохождения комиссии выдается сроком на пять лет. А вот системы типа "Удар" не требуют разрешений, хотя эффект от них лишь немного меньше, чем от пистолета. Кроме того, газовый пистолет капризен и за ним нужен особый уход. Патроны, например, текут, их надо постоянно проверять. Иначе салон вашего автомобиля превратится в газовую камеру. И еще одно: ваш газовый пистолет противник запросто может принять за настоящее огнестрельное оружие и опередить вас.
Напоминаем
На наркоманов, собак, пьяных, психически ненормальных людей многие газы не действуют. Чтобы их одолеть, надо использовать "перцовые коктейли".
Для ношения с собой электрошокеров разрешения не нужно. Лучше выбрать такой, который замаскирован под футляр для очков или маленький зонтик. Но электрошокеры стоят дорого, да и имеют некоторые недостатки, снижающие их эффективность. Они довольно громоздки и действуют лишь при близком контакте с противником.
С ТОМАГАВКОМ НАПЕРЕВЕС
В одной шутке о том, как обеспечить свою безопасность, говорится, что даме хорошо иметь в сумочке не только кастет, но и кусок водосточной трубы. А доля правды в шутке такова: все - назовем их механическими - средства самообороны требуют основательной физической силы, чтобы от них была польза. Если вы хрупкая женщина, то не прячьте под сиденье молотки, стальные прутья, топорики, бейсбольные биты - не спасут. Для мужчины - куда ни шло. По крайней мере можно нагнать на противника такого страха, что он ретируется. Но и тут проблема. Да, механические средства типа молотков и монтировок можно безбоязненно класть в салон: не запрещено. Ножи, если они не классифицируются как холодное оружие, тоже иметь при себе не возбраняется. Но в иных ситуациях и они могут быть причислены экспертами-криминалистами к оружию. Особенно когда превышены пределы необходимой самообороны. Если вы не в ладах со своими нервами, можно и в тюрьму угодить. Без специальных тренировок, в том числе психологических, в пылу схватки определить эти самые пределы допустимой самообороны очень сложно.
Напоминаем
К холодному оружию относятся все охотничьи, казачьи клинки, а также те, которые являются атрибутом национальной одежды или взяты на вооружение государственными военизированными организациями. Если длина лезвия более 90 миллиметров, то даже безобидный клинок могут причислить к холодному оружию. То же самое произойдет, если лезвие извлекается из рукоятки автоматически при нажатии кнопки. По закону холодное оружие продается только лицам, имеющим на него разрешение. Если вы сомневаетесь в законопослушности продавца, но решили купить, допустим, нож, то потребуйте товарный чек с указанием наименования изделия и носите его с собой. Во всяком случае вы сможете оправдаться перед милиционером, который решит, что это холодное оружие. А по закону к таковому не относятся ножи, сертифицированные как изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения: перочинные, кухонные, сапожные, садовые и т. п. За все самоделки - наказание.
ПРО ЧЕХОЛЬЧИК НЕ ЗАБУДЬ
Если вам удалось получить разрешение на настоящее огнестрельное оружие (пистолет, револьвер, охотничье ружье, карабин), то не спешите радоваться, что сможете им воспользоваться в критической ситуации. Наше законодательство сделало все, чтобы обычный человек, а особенно водитель, не мог его применить. Поэтому коротко напомню о некоторых правилах обращения с огнестрельным оружием в машине. Итак, вы придумали отговорку для милиционера, чтобы объяснить наличие двустволки в машине: перевожу, мол, на дачу или еду на охоту. Красиво и вроде убедительно, но - не катит. Оружие по нашим законам должно быть в чехле и разряжено. Документы на него - при себе. Желательно еще и охотничий билет, и лицензию на ведение охоты, допустим, на лося. Холодное оружие также требует регистрации и записи в охотничьей путевке. Если документов нет, то вы совершаете преступление, которое квалифицируется статьей 222 УК РФ - "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Наказание: до трех лет лишения свободы и изъятие оружия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников