10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРК СПИТЦ: "В МОЛОДОСТИ БЫЛ ВЛЮБЛЕН В МОСКВИЧКУ"

Политическое противостояние СССР и США в те годы не позволяло нашим журналистам общаться с

Политическое противостояние СССР и США в те годы не позволяло нашим журналистам общаться с американским пловцом. О нем в советских газетах писали слишком мало. Но даже в те годы наша идеологически заряженная пишущая братия не могла удержаться от восторженных эпитетов.
Редкий гость в России, девятикратный олимпийский чемпион Марк Спитц приехал в Санкт-Петербург в качестве почетного гостя академии "Лауреус", которая ежегодно вручает призы за самые яркие достижения в мире спорта.
- Мистер Спитц, премия академии "Лауреус" вручается только восьмой раз. Но если бы она существовала в далеком 1972 году, вряд ли у кого-нибудь возникли бы сомнения, что она должна быть вручена пловцу Спитцу.
- Спасибо за доверие и признание. На мюнхенской Олимпиаде было показано много феноменальных результатов в разных видах спорта. Лично меня впечатлило выступление Василия Алексеева. Каждое из упражнений штангиста вполне можно считать эквивалентом разного стиля плавания. Кто-то из тяжелоатлетов особенно силен в толчке, кто-то в рывке. Тогда еще в троеборье входил и жим. Но Алексеев на две головы превзошел в каждой из дисциплин все силачей, съехавшихся в Мюнхен со всего мира. Так что невозможно было одержать победу еще более убедительно, чем это сделал Алексеев. По количеству побитых им мировых рекордов никто из пловцов, как говорится, и рядом не стоял.
А вспомните спринтера Валерия Борзова. На дистанциях 100 и 200 метров, где американские темнокожие бегуны десятилетиями не испытывали конкуренции извне, вдруг выигрывает русский. Да как уверенно - фотофиниша не понадобилось. Да еще на последнем этапе эстафеты он стремительно догонял нашего сильнейшего спринтера и едва не "съел" его в финишном створе.
- А вы первый раз приехали в Питер?
- Да, я в Санкт-Петербурге в первый раз. И в Ленинграде тоже никогда раньше не был. (Улыбается.) А в Москве был неоднократно. Скажу больше: в столице вашей страны я испытал одно из самых сильных чувств в жизни. Я был страстно влюблен в одну москвичку. Правда, тогда мне было всего 20 лет. Уверяю вас: мы, простые люди, в те времена умудрялись обходить всякие препоны, воздвигнутые недальновидными лидерами наших стран.
- И каковы впечатления от Петербурга?
- Его классическая красота меня поразила. А еще я обрадовался встрече с Владом Сальниковым. Мы давно с ним знакомы, но я не знал, что он уроженец этих мест. Кстати, Сальникову принадлежит феноменальный результат: он умудрился стать олимпийским чемпионом в 1980 году, а потом спустя восемь лет в Сеуле развил свой успех.
- Вернемся в Мюнхен 1972 года, ставший для вас триумфальным. О том, что случилось после ваших победных выступлений, в советской прессе писали разное: якобы палестинские террористы охотились на вас персонально, и вас американские спецслужбы тайно вывозили из Олимпийской деревни.
- Распорядок всех летних Олимпиад таков, что плавание проводится в первой половине, а потом нас сменяют легкоатлеты. Так что трагическая весть о захвате в заложники израильских спортсменов застала меня уже в Лондоне, и я мог только сопереживать на расстоянии. Но позднее я разговаривал с вдовами погибших израильских спортсменов. И три из них увлеченно рассказывали мне о том, как их мужья напряженно готовились к Олимпиаде. И если бы они не погибли, то могли бы показать в Мюнхене хорошие результаты. Такие отношение этих несчастных женщин к спорту поразило меня.
- Как вы думаете, в Пекине Майкл Фелпс сможет побить ваш уникальный рекорд?
- В Афинах он был недалек от этого достижения. Шесть золотых медалей - совсем неплохо. Я считаю, главное сейчас для моего коллеги - попасть в состав сборной США. Если бы я выступал в Барселоне в 1992 году, очень неплохо там смотрелся бы. Другое дело, что я не смог выдержать бешеной конкуренции со стороны других американских пловцов и попасть в сборную. Так что и за Фелпсом это место никто не будет резервировать, при всем уважении к нему. Но если он попадет в Пекин, то одно мое достижение - девять олимпийских побед за спортивную карьеру - он с большей вероятностью перекроет. На стороне Фелпса молодость. Он попал в Сидней в возрасте 15 лет, и занятое им там пятое место в финальном заплыве уже можно расценить как выдающееся достижение. В Пекине ему будет 23 года, в Лондоне - 27. Но вот другое мое достижение - семь золотых медалей за одни Игры - это будет посложнее. Но если Фелпс в Пекине превзойдет сей рекорд, я первым его поздравлю.
НАШЕ ДОСЬЕ
Марк Спитц родился 10 февраля 1950 года. В 17 лет стал пятикратным чемпионом Панамериканских игр по плаванию. В 18 лет выиграл две золотые медали на Олимпиаде в Мехико, что сам расценил как катастрофу. На Олимпиаде 1972-го в Мюнхене семь раз становился победителем, установив семь мировых рекордов.
В 22 года ушел из плавания. Рекламировал спортивную одежду. На одном из телешоу сбрил свои шикарные усы, за что от фирмы "Шик" получил миллион долларов.
Несмотря на то что считался эталоном мужской красоты, карьера телеведущего у Марка не заладилась.
В 1992 году состоялось его возвращение в большой спорт. В 42 года показал восьмой результат сезона в мире на 100 метров баттерфляем, но не сумел пробиться в олимпийскую сборную США. В настоящее время владеет агентством недвижимости в престижном районе Калифорнии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников