Гонки вооружений не будет

Дмитрий Медведев и Барак Обама поручат правительствам своих стран подготовить до конца года новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом они договорились во время первой встречи в Лондоне.

По итогам двусторонней встречи президенты приняли совместное заявление по договору об СНВ. Стороны признают ныне действующий договор "полностью выполнившим свое предназначение". Зафиксированные в нем предельные уровни стратегических наступательных вооружений давно достигнуты.

При этом, как отметили лидеры России и США, правительства обеих стран начнут двусторонние переговоры по подготовке нового юридически обязывающего документа. Он, согласно заверениям президентов, должен быть подписан до конца года. Доложить им о результатах разработки документа переговорщики должны к июлю, когда в Москве состоится встреча Медведева и Обамы.

Президенты пришли к выводу, что ядерные вооружения обеих стран могут быть сокращены ниже уровня в 1700-2000 боеголовок для каждой страны, определенного в 2002 году. Новый документ, заявили главы России и США, будет отвечать интересам обеих держав.

Лидеры двух стран, подчеркнув важность работы МАГАТЭ в деле нераспространения ядерного оружия, заявили также о необходимости вступления в силу договора о полном запрещении ядерных испытаний. Обама пообещал ускорить ратификацию договора конгрессом США. В настоящий момент договор подписан 177 государствами. "Отказники" - КНДР, Индия и Пакистан. При этом ратифицирован документ только 38 странами (одна из них - США), тогда как для вступления его в силу необходимы 44 подписи глав государств.

Бывший советник президента Клинтона Тоби Тристер Гати заметила: первые переговоры Обамы и Медведева показывают, что стороны не хотят создавать иллюзию сотрудничества, а готовы к реальным шагам. "Принятые ими решения, - сказала она "Труду", - направлены на будущее международной безопасности".

Чей потенциал больше

СССР и США подписали СНВ-1 в июле 1991 года. Вступил в силу 5 декабря 1994 года, действителен до 5 декабря 2009 года. Стороны обязались за семь лет в три этапа сократить стратегические носители ядерного оружия (ракеты наземного и морского базирования, а также тяжелые стратегические бомбардировщики) до 1600 единиц, а общее число ядерных боезарядов - до 6000 единиц для каждой стороны.

В 1991 году СССР обладал 2500 носителей и 10 271 боезарядом, США - соответственно 2246 и 10 563. 5 декабря 2001 года Россия и США заявили о полном выполнении условий договора. На тот момент Россия имела 1136 носителей и 5518 боезарядов, США - соответственно 1237 и 5948. В 2007 году, по экспертным оценкам, у России было 579 носителей и 3269 боезарядов, у США - 679 носителей и 3556 боезарядов.

Прямая речь

Алексей Арбатов, член научного совета центра Карнеги:


- Сокращение стратегического наступательного вооружения России исключительно выгодно - даже больше, чем США. И прежде всего с военной точки зрения. Если новый договор о СНВ не будет подписан, России все равно придется сокращать свое вооружение, а США - нет. Большая часть российского стратегического вооружения - это старые образцы. И пока наша страна от них избавляется, новое вооружение поступает в армию очень медленно. Мнение о том, что, сокращая стратегические ядерные вооружения, Россия многое потеряет, вряд ли состоятельно.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа:

- Снижение количества боеголовок поставит США и Россию в один ряд с другими странами - "членами ядерного клуба": Францией, Китаем и Великобританией. Поэтому если США и Россия договорятся о снижении, то эти страны должны также начать сокращение своих боезарядов. А это позволит воздействовать на Индию и Пакистан, которые обладают ядерным оружием. Идея снижения ядерного потенциала очень позитивна и необходима. Содержать такое количество ядерного оружия в мирное время, когда нет холодной войны и идеологического противостояния, бессмысленно.

Александр Храмчихин, заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

- Никакого паритета по стратегическим ядерным вооружениям между Россией и США давно нет. В России их сокращают в обвальном порядке из-за устаревания оборудования. Сокращение ядерных сил для нас неприемлемо, как нет и необходимости подписывать новый договор. В противном случае мы сравняемся по численности боезарядов с Китаем. Осуществлять сдерживание двух стран будет сложно - КНР превосходит нас по обычным вооружениям, США - по точным вооружениям. Я уверен на 80%, что Россия согласится на предложение американцев.

Цитаты

The Washington Post


Президенты объявили о начале переговоров по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, который должен уменьшить арсеналы двух стран. Этот шаг означает более прагматичные отношения, чем были у их предшественников. Во время 70-минутной встречи в резиденции посла США в Британии они говорили о необходимости более активно взаимодействовать в таких областях, как Афганистан, иранская ядерная программа и оживление экономики.

The Times

Решение президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева начать переговоры по сокращению ядерных арсеналов - сигнал начала новой эры сотрудничества двух стран. Если заявленные намерения будут выполнены, это станет значительным шагом вперед в деле избавления мира от такого рода вооружений. Впервые США и Россия планируют сократить ядерный арсенал до 1500-1000 с каждой стороны. В самый разгар холодной войны у них было приблизительно по 30 тысяч боеголовок.

The New York Times

Только 10 минут Барак Обама и Дмитрий Медведев говорили один на один, в присутствии лишь переводчиков. Остальные 60 минут они общались в присутствии делегаций, в том числе госсекретаря Хиллари Клинтон и советника президента по национальной безопасности Джейм-са Джонса. Как говорят помощники президента США, на первую встречу Барак Обама шел, твердо решив не повторять ошибок прошлого. А после встречи, утверждают помощники, он сказал: "Все в порядке, пора браться за дело".