Кризис задушат большими деньгами

На борьбу с кризисом страны потратят до 2010 года 5 трлн. долларов. Таков один из итогов завершившегося вчера в Лондоне саммита G20.

Лидеры G20 начали вчерашний день с рабочего завтрака в выставочном комплексе ExCel, где и прошел саммит. Туда же в течение дня пытались пробиться и антиглобалисты. Слезоточивый газ и дубинки не пропустили их туда, где лидеры G20 искали пути выхода из кризиса.

К началу заседания страны-участницы имели разные взгляды на будущие решения саммита.

Германия и Франция выступили за реформу финансовой системы. Этого же мнения придерживалась и Россия. Великобритания и США готовы были сохранить все, как есть. Как признали по итогам саммита многие лидеры, он стал компромиссным для большинства участников.

В сухом остатке

Участники G20 решили стимулировать мировую экономику суммой в 1 трлн. долларов. По словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, 500 млрд. из них будут выделены для МВФ, а еще 250 млрд. пойдут на поддержание мировой торговли. Как рассказал по итогам заседания Дмитрий Медведев, всего до 2010 года на борьбу с кризисом будет потрачено 5 трлн. долларов.

Еще одно важное решение саммита - намерение опубликовать черный список стран и территорий "налогового рая". Эти страны должны будут начать работу над повышением прозрачности финансовой системы.

"Двадцатка" договорилась продать крупную партию золота из запасов МВФ. Вырученные средства в объеме 50 млрд. долларов пойдут на оказание помощи беднейшим странам мира.

Наша доля

Основной мыслью выступления Дмитрия Медведева стала необходимость пересмотра международной финансовой системы.

По вопросу реформирования МВФ он нашел поддержку у Китая и некоторых других участников саммита. Предложение России о сбалансированной монетарной политике было отражено в итоговом коммюнике. Кроме того, Медведев призвал членов саммита к максимальной открытости экономической информации: финансовая отчетность, данные о крупных сделках, слияниях и поглощениях, выплате бонусов топ-менеджерам крупных компаний должны быть доступны инвесторам и потребителям. "Данные о недобросовестных менеджерах и о хозяевах компаний, действия которых привели к банкротству или невыполнению контрактов, также должны быть обнародованы, - подчеркнул президент. - И это касается не только финансовых корпораций, но и реального сектора экономики".

Участники договорились, что в следующий раз они встретятся в Нью-Йорке осенью этого года, чтобы оценить выполнение мер, принятых вчера.

"Саммит предложил традиционные меры выхода из кризиса, - считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Это стимулирование банковской сферы, реального сектора, отказ от протекционизма и открытие границ для торговли". Ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин отмечает, что вливания средств в мировую экономику помогут лишь на время. "Поскольку деньги будут брать из резервов Китая, России, Бразилии, Индии, Германии, в итоге они останутся ни с чем, - полагает он. - У США брать нечего, потому что это самый крупный должник на планете". По его мнению, верный выход лежит в плоскости создания новой структуры мировой финансовой системы и экономики.