24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Кремле не знают о встрече в «нормандском формате» без России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:19 03 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:19 03 Апреля 2018г.

По данным «Коммерсанта», она состоится в мае в германском городе Ахене и будет посвящена вопросу размещения в Донбассе миротворцев ООН


В Кремле не слышали об идее провести саммит лидеров Франции, Германии и Украины о ситуации на Украине. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

«Я об этом не слышал ничего, только видел сообщения (в СМИ - прим. ред.)», - сказал Ушаков.

Об инициативе провести встречу в «нормандском формате» без России сообщило издание «КоммерсантЪ». По данным газеты, саммит состоится в мае, в германском городе Ахене. Он будет посвящен вопросу размещения в Донбассе миротворцев ООН.

Собеседник издания, близкий к МИД Украины, отметил, что «урезанный нормандский формат» на саммите в Ахене вовсе не означает, что решения по Донбассу будут приниматься в обход Москвы. Он пояснил, что «из-за дела Сергея Скрипаля сейчас в отношениях России с Западом возник крайне неблагоприятный эмоциональный фон, поэтому провести полноценный четырехсторонний саммит не представляется возможным».

Со своей стороны, представитель российского МИД заявил, что Москва не возражает против контактов в подобном формате. «Ничего против такого рода встреч мы не имеем. Пусть собираются. Но нужно понимать, что вопрос о миротворцах в Донбассе решаться будет не в Ахене, а в Совбезе ООН. Без решения Совбеза миротворцы там не появятся», - сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

30 марта в Донбассе вступило в силу «пасхальное перемирие». 1 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему вместе с лидерами Франции и Германии удалось «дожать» Владимира Путина по вопросу режима прекращения огня в Донбассе.

В свою очередь, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили об обстрелах со стороны украинских силовиков.

Порошнко заявлял, что одним из условий для введения миротворцев ООН в Донбасс является долговременное перемирие в регионе. По его словам, для Киева оно «необходимо, как воздух», поскольку «является условием, при котором мы можем проводить специальную миротворческую миссию в соответствии с решением Совета Безопасности ООН».

Позже Порошенко призвал силовиков не нарушать перемирие, но в случае эскалации конфликта «не жалеть патронов».




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!