20 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МВД, ЦБ и Счетная палата с подачи депутата Федорова разберутся в правомерности сделки ВТБ с Vivacom

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:36 03 Апреля 2018г.
Опубликовано 15:36 03 Апреля 2018г.

Бизнесмен Дмитрий Косарев утверждает, что стал жертвой мошеннического аукциона ВТБ по продаже заложенных акций ведущего телекоммуникационного оператора – компании Vivacom 


Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров направил в МВД, Счетную палату и ЦБ депутатские запросы в связи с обращением к нему российского бизнесмена Дмитрия Косарева. Обращение касается участия одного из крупнейших игроков российского финансового рынка – банка ВТБ в сделке по продаже ведущего телекоммуникационного оператора Vivacom.

Косарев утверждает, что будучи косвенным акционером залогодателя – холдинговой компании Vivacoм, он стал жертвой мошеннического аукциона ВТБ по продаже заложенных акций Vivacom по существенно заниженной цене. Победителем же упомянутого «аукциона» стал банк и его менеджеры, причем на деньги того же самого ВТБ.

По независимой оценке, сделанной одной из ведущих международных фирм, справедливая рыночная стоимость 100% акций должна была составлять около 500 миллионов евро. Это более чем в три раза превышает реальную цену закрытой сделки – 150 миллионов евро. Косарев претендует на 76,6% от разницы между этими суммами. 

На самом деле, сделка была закрыта по цене в 330 миллионов евро. Однако 180 миллионов из них ушли на погашение старого кредита. А итоговая цена ста процентов акций компании составила всего 150 миллионов евро.

При этом в ходе аукциона было сделано предложение и от независимого, не аффилированного с ВТБ участника – СП Марка Шнайдера и американских фондов CVC, которые выставили в два раза более высокую цену за акции. Но банкиры ВТБ выжили этого независимого игрока из процесса, поскольку он «портил» им всю игру. Аукцион целиком и полностью был искусственным, утверждает Косарев.

В феврале 2016 года компании Косарева – Empreno Ventures Ltd (далее – «Empreno») и LIC Telecommunications Sarl (далее – «LICT») подали в Высокий суд Лондона иск против ВТБ Капитал, победителя «аукциона» и покупателя Vivacom – компании Viva Telecom (Luxembourg) S.A., главы болгарского офиса ВТБ Милена Велчева и директоров ВТБ в компании-залогодателе – прежнем владельце заложенных акций.

После подачи иска ВТБ был вынужден признать, что компания Viva Telecom (Luxembourg) S.A. действительно является консорциумом, включающим как сам ВТБ, так и его менеджеров, а также болгарского бизнесмена Спаса Русева, владеющего акциями в пользу высшего менеджмента ВТБ.

В числе представителей ВТБ, ответственных за рейдерский захват Vivacom, Косарев называет Юрия Соловьева и Алексея Яковицкого.

В своем иске Косарев утверждает, что ВТБ проигнорировал предложения бизнесмена о рефинансировании кредита и заблокировал ему возможность поучаствовать в аукционе по покупке Vivacom. Сам же ВТБ при этом профинансировал покупку акций компанией Viva Telecom (Luxembourg) S.A., выдав ей кредит в размере 240 миллионов евро.

В декабре 2017 года по этому делу прошли предварительные слушания. В настоящее время судебный процесс продолжается; в своем решении от 7 февраля Высокий суд Лондона разрешил истцам продолжить преследование ответчиков в связи с упущенной возможность купить Vivacom из-за того, каким образом был проведен аукцион по его продаже.

Несмотря на то, что суд счел, что истцы не могут требовать признания сделки по продаже Vivacom недействительной, поскольку они являются лишь косвенными акционерами залогодателя, - все эти исковые требования законодательно доступны для залогодателя – компании V2. Представители Косарева в совете директоров V2 предложили компании присоединиться к иску Empreno и LICT и взыскать с ВТБ упущенные убытки либо признать сделку недействительной. Этот вопрос стоит в повестке следующего заседания совета директоров. Но директора, представляющие ВТБ, пытаются заблокировать действия компании. Очевидно, что их игра не может продлиться долго: сами являясь ответчиками по иску Empreno и LICT, они находятся в очевидном конфликте интересов с интересами V2, и не должны принимать участие в голосовании.

Теперь депутат Евгений Федоров требует от МВД, Счетной палаты и ЦБ дать оценку ситуации, а также прокомментировать качество проверок, проведенных правоохранителями по заявлению Косарева о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество». Все эти проверки, по утверждению Косарева, носили абсолютно формальный подход. 

Жора 03 Апреля 2018, 23:31
Самым шокирующим выглядит новый кредит. Обычно банк, продающий залог, рассчитывает вернуть себе деньги по обеспеченному залогом кредиту. А здесь какая-то странная история. Зачем выдавать новый кредит в большем объеме. Выглядит нечисто.
Nemo 03 Апреля 2018, 18:52
почему-то кажется, скорее всего так оно и было. в РФ у ВТБ отличная крыша.
Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?