21 апреля 2018г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Ради сильного мэра»: в Екатеринбурге отменили прямые выборы главы города

Евгений Ройзман. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:05 03 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:05 03 Апреля 2018г.

Накануне в городе прошел многотысячный митинг против инициативы, выдвинутой главой региона Евгением Куйвашевым. Собравшиеся люди требовали отставки губернатора 


Депутаты Законодательного собрания Свердловской области во вторник, 3 апеля приняли сразу в трех чтениях законопроект, отменяющий в Екатеринбурге прямые выборы мэра. Законопроект был представлен губернатором Евгением Куйвашевым; за его принятие в итоге проголосовали 42 депутата из присутствовавших в зале 46.

Существовал и альтернативный законопроект, представленный депутатом Вячеславом Вегнером – о прямых выборах сильного мэра, отмечает издание Znak.com. Однако этот документ Заксобрание рассматривать не стало, поскольку автор отозвал его незадолго до заседания.

Согласно губернаторскому законопроекту, Екатеринбург больше не сможет избирать себе мэра, начиная с сентября текущего года. Теперь руководителя уральской столицы, возглавляющего муниципальную администрацию, будут выбирать депутаты гордумы, избранные осенью и представленые конкурсной комиссией. Комиссия же будет состоять наполовину из членов администрации главы региона, а наполовину – из сотрудников представительного органа власти Екатеринбурга.

«Двухголовая» система

Представлял законопроект Куйвашева перед коллегами первый вице-губернатор Владимир Тунгусов.

Преимущество новой модели, объяснил он, состоит в том, что «концентрация всех необходимых полномочий в рамках компетенций одного должностного лица обеспечивает согласованные оперативные решения возникающих управленческих задач». Это, по мнению Тунгусова, позволяет сэкономить существенные средства для бюджета, а заодно и «исправить недостатки так называемой двухголовой модели, при которой глава города — председатель думы — не имеет ключевых полномочий в хозяйственной сфере».

Содокладчик вице-губернатора, председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Ершов, отметил, что «главная задача – выбрать сильного мэра», чтобы на эту должность пришел профессионал с опытом. «Выборы не уходят, они остаются, - приводит его слова Ura.ru. – Я надеюсь, что в думу будут выбраны самые достойные, а уже они выберут мэра».

Именно такая практика, добавил Ершов, уже работает в 11 российских городах-миллионниках из 15 и в четырех из пяти регионах УрФО.

Что позволено Тагилу…

С тем, что народные избранники окажутся достаточно компетентными для того, чтобы выбрать для города достойного главу, усомнился в ход дебатов коммунист Александр Ладыгин. По его мнению, депутаты и сейчас далеко не всегда «в состоянии решить некоторые вопросы компетентно». Что же касается экономии, добавил представитель КПРФ, то выгода муниципалитета от отмены выборов составит около 150 млн рублей, тогда как летом 2017-го «только на перекладку брусчатки на Ленина потратили 400 млн рублей. И ничего, мир не перевернулся», - прокомментировал Ладыгин. 

Согласился с коллегой лидер фракции «Справедливой России» Андрей Жуковский. «Непонятна до конца логика, почему жителям Нижнего Тагила можно избирать мэра, а жителям Екатеринбурга избирать нельзя», - в частности, отметил он.

«У тебя было 100 рублей, и 50 отобрали…»

Выступил на заседании и сам глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Чтобы иметь возможность донести до депутатов свою позицию, ему пришлось сначала получать предварительное одобрение Заксобрания через голосование.

В своем обращении нынешний мэр уральской столицы отметил, что выборы проводятся раз в пять лет и стоят около 150 млн рублей, тогда как пиар губернатора обходится в полмиллиарда рублей в год. «Это несопоставимые вещи», - подчеркнул Ройзман. Выборы, по его словам – единственная возможность для людей участвовать в политической жизни.

«Этим воспитывается городской патриотизм, которого не хватает. И взять и отсечь жителей от этого процесса – это нехорошо», - отметил глава Екатеринбурга.

В том, что серьезных полномочий у мэра сейчас практически нет, Ройзман не усмотрел большой беды. «Выглядит так, словно тебе говорят: «У тебя было сто рублей, пятьдесят у тебя отобрали, зачем тебе еще пятьдесят, отдай и их», - объяснил он. – Если вы сейчас примете этот закон, он будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга, как недоверие жителям Екатеринбурга и как оскорбление жителей Екатеринбурга», — добавил Ройзман.

Тем не менее, своего намерения депутаты менять не стали.

С 2010 года жители Екатеринбурга избирали мэра, который также по совместительству является председателем городской думы. Администрацией города же руководит нанятый по контракту сити-менеджер. Сейчас мэром является Евгений Ройзман, а руководителем администрации – Александр Якоб.

В понедельник, 2 апреля в городе прошел митинг против отмены мэрских выборов. На него собрались несколько тысяч человек. 

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?