23 апреля 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с выборами мэра Екатеринбурга

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:48 03 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:48 03 Апреля 2018г.

«Это целиком и полностью прерогатива местного Законодательного собрания», - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков


Администрация президента России не будет вмешиваться в ситуацию с решением об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Это целиком и полностью прерогатива местного Законодательного собрания, поэтому мы не можем ни вмешиваться, ни комментировать», - сказал Песков.

Ранее стало известно, что депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли поправку в закон о региональных выборах. Она предусматривает отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. Глава города будет избираться городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Он же возглавит городскую администрацию.

Комиссия же будет состоять наполовину из членов администрации главы региона, а наполовину – из сотрудников представительного органа власти Екатеринбурга.

Законопроект был представлен губернатором Евгением Куйвашевым. Руководитель его администрации Владимир Тунгусов заявил, что закон «позволяет исправить недостатки так называемой двухголовой модели, при которой председатель думы - глава города не имеет ключевых полномочий в хозяйственной сфере».

Со своей стороны, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил на заседании регионального парламента: «Тот, кого избирали, отвечает перед избирателями. Тот, кого назначили, отвечает перед тем, кто назначил. Поскольку я как избранный глава в постоянном контакте с жителями, понимаю настроения. Если вы примите этот закон, он будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга, как недоверие жителям Екатеринбурга, и это будет выглядеть как оскорбление жителей Екатеринбурга».

С 2010 года жители Екатеринбурга избирали мэра, который также по совместительству является председателем городской думы. Администрацией города же руководит нанятый по контракту сити-менеджер. Сейчас мэром является Евгений Ройзман, а руководителем администрации – Александр Якоб.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?