Путин прибыл в Анкару обсудить С-400 и помидоры

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:21 03 Апреля 2018г.
Опубликовано 15:21 03 Апреля 2018г.

Это первый зарубежный визит российского лидера после его победы на выборах главы государства


Президент России Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в столицу Турции Анкару по приглашению своего коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает ТАСС.

Визит российского лидера начнется с видеоконференции по случаю старта строительных работ на атомной электростанции «Аккую». Президенты дадут команду на заливку бетона в основание первого энергоблока.

Как отметил помощник Путина Юрий Ушаков, наделение проектной компании по строительству этой АЭС статусом стратегического инвестора позволит сэкономить на ее строительстве порядка 10 миллиардов долларов при общей стоимости проекта в $20 миллиардов. Строительство полностью финансируется российской стороной. Не менее 51% акций АЭС будут принадлежать российским компаниям.

Ушаков подчеркнул, что со строительством «Аккую» Россия встает у истоков создания в Турции атомной отрасли, способствуя освоению ею передовых энергоэффективных ядерных технологий.

Кроме того, Путин и Эрдоган уделят особое внимание российско-турецкому сотрудничеству в энергетической сфере.

Также главы государств обсудят поставки российских зенитно-ракетных систем С-400, а также другие вопросы военно-технического сотрудничества. Помощник Путина отметил, что Россия предпримет все усилия для завершения поставок С-400 Турции до 2020 года. «Этот вопрос турецкой стороной поднимался. Насколько я знаю, с нашей стороны будут предприняты усилия, чтобы эту просьбу турецкой стороны удовлетворить», - отметил Ушаков.

Другим важным вопросом повестки дня помощник президента России назвал сельское хозяйство. «Россия убирает отдельные ограничения на импорт турецкой сельхозпродукции, в результате показатели турецкого экспорта выросли в 1,6 раза и достигли одного миллиарда долларов. Наверняка будут обсуждаться пресловутые помидоры. Сейчас сохраняется лимит на число поставщиков турецких томатов, 12 предприятий работают с нами и поставляют этот вид сельхозпродукции», - добавил Ушаков.

После переговоров Путина и Эрдогана в узком составе состоится заседание Совета сотрудничества высшего уровня двух стран. По его итогам стороны подпишут ряд документов. Часть их уже согласована. Это, в частности, меморандум о сотрудничестве в области связи и информационных технологий, меморандум о сотрудничестве в области социальной политики прав женщин, семьи и детей, межведомственный меморандум о сотрудничестве в области спорта, и также два соглашения по линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В среду, 4 апреля, в Анкаре пройдет вторая трехсторонняя встреча глав России, Турции и Ирана — государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

Эта поездка Владимира Путина стала его первым зарубежным визитом после победы на выборах главы государства.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?