22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Ревизорро» выиграла суд у владивостокского «Роял бургера»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:39 03 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:39 03 Апреля 2018г.

Отклонен иск владельца ресторана к телеканалу «Пятница»


Арбитражный суд Москвы отклонил иск ресторана быстрого питания «Роял бургер» (Владивосток) к телеканалу «Пятница». Он касался требования возмещения убытков, якобы причиненных сюжетом о ресторане в передаче «Ревизорро».

Как сообщает РИА Новости, сумма заявленного ущерба составляла более 27 миллионов рублей. Представитель истца – владельца ресторана, компании «Инфинити ФФ» - заявил в суде, что после выхода в сентябре 2014 года программы, посвященной «Роял бургеру», у заведения снизилась выручка. В результате в середине февраля 2015 года заведение пришлось закрыть. Компания требовала взыскать с ответчика убытки в форме упущенной выгоды, сумма иска рассчитана как недополученная рестораном годовая прибыль.

Кроме того, представитель «Инфинити ФФ» заявил, что с сайта канала не удален сюжет о ресторане и не опубликовано опровержение.

В свою очередь, представитель телеканала отказался признать иск о взыскании убытков. Он заявил, что в начале 2015 года вся отрасль общественного питания переживала спад из-за падения доходов населения. Этим и могло быть вызвано снижение выручки у истца. По его словам, истец добровольно прекратил деятельность своего ресторана. Он отметил, что еще до выхода сюжета в социальных сетях было много негативных отзывов о ресторане, поэтому он и привлек внимание съемочной группы «Ревизорро».

Также представитель «Пятницы» сообщил, что из спорного сюжета удалены фразы, признанные недостоверными, а опровержение не опубликовано, так как не было представлено истцом.

Ранее стороны уже выясняли отношения в суде. В декабре 2016 года Верховный суд РФ отказался пересматривать спор «Ревизорро» и ресторана «Роял бургер». До этого суды трех инстанций признали сведения, распространенные телеканалом, несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца.

В частности, недостоверными и порочащими были признаны фразы: «Поэтому вы травите людей машинным маслом», «Торты у вас все давным-давно уже испортились», «Я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы» и другие. Суды обязали удалить порочащую информацию с сайта телеканала и опубликовать опровержение в эфире и на интернет-ресурсе.

А МВД России заявляло, что журналисты программы «Ревизорро» не имеют права осуществлять проверку точек общественного питания своими силами - для этого существует Роспотребнадзор.

В рамках первого дела арбитраж Москвы взыскал с телеканала «Пятница» в пользу владельца «Роял бургер» около 694 тысяч рублей судебных расходов.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!