19 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин и Эрдоган запустили строительство АЭС «Аккую»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:56 03 Апреля 2018г.
Опубликовано 16:56 03 Апреля 2018г.

Лидеры России и Турции приняли участие в церемонии открытия строительства первого энергоблока атомной электростанции


Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали старт началу строительства атомной электростанции «Аккую» в Турции. Они приняли участие в церемонии по видеосвязи, передает РИА Новости.

«Значимость этого масштабного инновационного проекта трудно переоценить. По сути, сегодня мы не только присутствуем при сооружении первой турецкой атомной электростанции, но и создаем основу для Турции в атомной промышленности в целом. Мы начинаем создание новой отрасли», — заявил Путин в ходе церемонии открытия строительства первого энергоблока АЭС «Аккую».

Как отметил глава российского государства, перед авторами проекта «стоит амбициозная задача — осуществить запуск первого энергоблока в 2023 году, приурочив его к 100-летию основания Турецкой республики». Путин заверил, что «мы вместе с моим дорогим другом президентом Реджепом Эрдоганом договорились о том, что будем делать все для того, чтобы выполнить именно эту задачу».

Президент РФ выразил уверенность, что «успешная реализация этого проекта станет одним из символов динамичного, поступательного развития российского-турецкого взаимодействия, партнерства, российско-турецкой дружбы».

Как подчеркнул российский лидер, строительство станции будет вестись по самым высоким стандартам безопасности и экологическим требованиям.

По его словам, введение станции в эксплуатацию будет служить развитию экономики, науки, производственного потенциала, обеспечит потребителей недорогой и чистой электроэнергией. Как отметил российский лидер, по экспертным оценкам, АЭС даст порядка 10% общей энергогенерации Турции.

АЭС «Аккую» — первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой моделью, Россия построит станцию, будет ею владеть и эксплуатировать.

Проект АЭС «Аккую» включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения «3+». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Турецкая сторона рассчитывает на пуск первого блока АЭС в 2023 году.

Согласно подписанному межправительственному соглашению, не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям. Остальные 49% акций могут быть проданы внешним инвесторам. Стоимость проекта составляет около 20 миллиардов долларов.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?