В НАТО рассказали о «пакете мер» для защиты кораблей Украины в Черном море

Фото: globallookpress.com
10:07 03 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:07 03 Апреля 2019г.

Для этого планируется усилить разведку, в том числе воздушную, а также увеличить в Черное море число кораблей стран – членов альянса


НАТО примет меры по обеспечению безопасного прохода судов Украины через Керченский пролив. Об этом, как передает ТАСС, заявила постоянный представитель США при Организации Североатлантического договора Кей Хатчисон.

«Речь идет о пакете (мер – прим. ред.), который укрепляет разведку, воздушную разведку, а также предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море», - сказала Хатчисон на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

Постпред добавила, что альянс намерен предпринять «чрезвычайно важные» шаги, которые касаются стран – соседей России по черноморскому региону. Как отметила дипломат, требуется «больше внимания, чтобы гарантировать, что эти воды освобождены», чтобы страны региона «были свободны от российского вмешательства».

«Россия размещает оборонительные вооружения в Крыму, а Крым - это часть Украины. Очень важно, чтобы жители Румынии, Болгарии, Украины и Грузии чувствовали себя безопасно в зоне Черного моря - как на воде, так и на суше», - заявила Хатчисон.

Американский постпред при НАТО планируемые альянсом меры, касающиеся Черного моря, связаны с инцидентом в Керченском проливе, когда украинские военные корабли были задержаны за нарушение государственной границы России. По ее словам, соответствующий пакет решений предполагается принять в ходе переговоров глав МИД стран альянса в Вашингтоне 3-4 апреля.

В свою очередь, высокопоставленный представитель Государственного департамента отметил, что эти меры — лишь часть ответа на вызовы, с которыми НАТО сталкивается в регионе.

«Не только из-за инцидента в Керченском проливе, но и потому, что мы считаем, что Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере», — пояснил он.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?