В России упразднили бумажный СНИЛС

Фото: Moscow-Live.ru
10:38 03 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:38 03 Апреля 2019г.

Информация о новых участниках системы будет храниться только в электронном виде


Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил об упразднении бумажных страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Как передает РИА Новости, отныне данные о новых участниках системы будут храниться только в электронном виде. В ПФР отметили, что все изменения касаются формальной регистрации и никак не скажутся на пенсионном обеспечении.

При этом в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты уточнили, что выданные ранее свидетельства по-прежнему действительны. Обменивать их не придется.

Обычные справки, содержащие необходимую информацию, можно получить в клиентской службе или управлении ПФР.

Нововведения прописаны в недавно принятом федеральном законе о расширении направлений использования информационной базы индивидуального учета.

В декабре 2018 года портал TRUD.RU сообщал, что ГИБДД снабдит инспекторов планшетами с системой распознавания лиц. Она будет «вычислять» водителя по базе данных, так что права для того, чтобы сесть за руль, ему не понадобятся. По словам начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова, ведомство уже закупило и направило в региональные подразделения около 22 тысяч планшетов, способных определять по фотографии личность человека.

СНИЛС - лицевой счет, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (ССОПС). Они выдаются с 2003 года. На этот счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах в течение всей трудовой деятельности гражданина. Впоследствии они учитываются при назначении или перерасчете пенсии.

СНИЛС требуется Пенсионному фонду для упорядочивания индивидуальных сведений о работнике и о суммах, которые перечисляет работодатель на индивидуальный пенсионный счет работника.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.