ФСБ завела дело на мэра Евпатории

Фото: Moscow-Live.ru
10:54 03 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:54 03 Апреля 2019г.

Андрея Филонова подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий


Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело в отношении главы администрации Евпатории Андрея Филонова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей силового ведомства.

Мэра подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Дома и на работе у Филонова проходят обыски.

Комментируя ситуацию, глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что позиция региональных властей «очень простая – неприкасаемых нет». По его словам, ФСБ «проводит оперативно-следственные мероприятия, направленные на предотвращение хищения бюджетных средств».

«У правоохранителей появились вопросы к Филонову Андрею Владимировичу, он обязан прояснить ситуацию и ответить на все вопросы, которые задает ФСБ и следственные органы», - сказал Аксенов.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы ведут постоянный контроль за расходованием бюджетных средств.

«Работа идет, она системная и будет продолжаться дальше. Я уверен, что следственные органы сделают объективные выводы по итогам допроса Филонова и примут соответствующее решение. Борьба с коррупционными явлениями и целевое расходование бюджетных средств находятся на постоянном контроле как у меня, так и у правоохранительных органов Республики Крым», — резюмировал Аксенов.

Накануне стало известно, что суд вынес решение об увольнении Филонова. Ранее мэр Евпатории сообщил, что городской суд удовлетворил иск прокуратуры и постановил расторгнуть контракт с ним из-за конфликта интересов при назначении директора одного из муниципальных учреждений.

По данным региональных СМИ, поводом для обращения прокуратуры в суд стало решение Филонова назначить директором одного из муниципальных учреждений отца своей гражданской жены.

45-летний Андрей Филонов занимает пост мэра с ноября 2014 года.

В октябре 2018 года сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве вице-премьера правительства Крыма Виталия Нахлупина. Позже он был арестован по обвинению во взяточничестве. По данным некоторых СМИ, егоаретс связан с деятельностью по ремонту и строительству дорог и проведением тендеров по объектам федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма.

А до этого другого бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина приговорили к 11 с половиной годам лишения свободы за получение взятки в сумме 27 миллионов рублей, отмывание денег и покушение на мошенничество.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?