Украина частично запретила летать в Россию

Киевский международный аэропорт Жуляны. Фото: globallookpress.com
14:02 03 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:02 03 Апреля 2019г.

Поводом стал визит в Москву украинских политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука


Правительство Украины запретило нерегулярное авиасообщение с Россией. Как сообщает ТАС, это решение было принято на заседании кабинета министров страны по инициативе министерства внутренних дел.

Поводом стал визит в Москву кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и лидера партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука. Глава украинского МВД Арсен Аваков пояснил, что ведомство инициировало внесение изменений в положение о пользовании воздушным пространством, чтобы «сделать невозможным нерегулярное авиасообщение между Украиной и страной-агрессором».

По словам Авакова, политики осуществили прямой авиаперелет в Москву, воспользовавшись «лазейкой в украинском законодательстве».

Министр уточнил, что этот запрет не будет распространяться на возможные полеты миссий международных организаций таких, как ОБСЕ, ООН и Красный Крест.

В свою очередь премьер-министр правительства Украины Владимир Гройсман заявил, что он «разрешил бы этим политикам полеты на кукурузниках Ан-2, и то в один конец». Как он выразился, «все должны понять, что никто не имеет права унижать украинское государство».

Гройсман также пообещал, что «такие ограничения будут действовать, пока Россия... не превратится из страны-агрессора в цивилизованную страну».

Бойко и Медведчук прилетали в Москву 22 марта. Они прибыли из киевского аэропорта Жуляны. Они обсуждали с премьер-министром правительства РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером пути восстановления торгово-экономических связей, решение газовой проблемы и возможности создания совместного газотранспортного консорциума.

Позже генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал возбудить в отношении политиков уголовное дело за незаконное пересечение границы. При этом пресс-секретарь украинской пограничной службы Олег Слободян заявил, что ведомство не имело оснований не пускать Бойко и Медведчука через границу.

Президент Украины Петр Порошенко по поводу поездки заявил, что визит обоих политиков в Россию был направлен против Киева.

А августе 2018 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Киев рассматривает возможность прекращения железнодорожного сообщения с Москвой. Это известие вызвало резко отрицательную реакцию в Верховной раде.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?