Захарова: Киев решил запереть электорат за «Стеной»

Фото из открытых источников
15:24 03 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:24 03 Апреля 2019г.

Так представитель МИД РФ прокомментировала известие об активизации работ по укреплению украино-российской границы


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление пресс-службы МВД Украины о том, что Киев начал «активно укреплять украино-российскую границу в рамках проекта «Стена».

«Главное, момент подходящий. Решили за три недели успеть предотвратить массовый исход электората? Ведь народ в какой-то момент всё поймёт, начнёт паковаться, а тут им МВД Украины новый пресс-релиз выпустит: «Громадяне, перемога ближе некуда, проект «Стена» завершён», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Дипломат имела в виду второй тур выборов президента Украины, намеченный на 21 апреля. За пост главы государства поборются актер и шоумен Владимир Зеленский и ныне занимающий президентское кресло Петр Порошенко.

В середине марта сообщалось, что на украино-российской границе возобновилось строительство «стены Яценюка». Такое наименование получили укрепления, инициатором строительства которых в 2014 году стал бывший премьер-министр украинского правительства Арсений Яценюк. Их официальное название – «Европейский вал».

Как заявил тогда помощник председателя украинской пограничной службы Олег Слободян, подрядчики смогли «активизироваться» на участке в Луганской области, а в Харьковском регионе началась установка системы видеонаблюдения и контроля. Также с начала марта на границе было обустроено 500 метров противотранспортных рвов, 120 метров заграждения из спирали типа «Егоза» и подготовлены 1,2 км трассы для рокадной дороги.

В 2019 году украинские власти собираются выделить на строительство укреплений 400 миллионов гривен (около 974 миллионов рублей по нынешнему курсу). В 2015-2018-м на реализацию проекта уже было потрачено 1,3 миллиарда гривен (примерно 3,2 миллиарда руб.). Это позволило выполнить около 30% запланированных работ. Завершить строительство предполагается в 2021 году.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?