«У Украины брюки падают?» В Крыму оценили заявление в НАТО о Черном море

Фото: globallookpress.com
14:33 03 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:33 03 Апреля 2019г.

Постпред США при альянсе заявила, что военный блок поможет обеспечить безопасный проход судов Украины через Керченский пролив


Первый вице-спикер Государственного совета Крыма Ефим Фикс осведомился, почему Украина нуждается в поддержке НАТО. Так он прокомментировал заявление постоянного представителя США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон о том, что военный блок собирается обеспечить безопасность прохода украинских судов через Керченский пролив.

«А зачем Украину поддерживать? У нее, что, брюки падают или ремень порвался? Это самостоятельное государство, правда, управляемое парткомом Вашингтона», — заявил Фикс в комментарии телеканалу Russia Today.

«Даже если они решат сопроводить корабли Украины, то они могут довести их только до границ территориальных вод России, которые определены международным правом. А дальше они встанут на якорь», — добавил политик.

По мнению Фикса, возможное вмешательство НАТО в ситуацию в Черном море и решение министров стран альянса игнорировать российское законодательство может привести к серьезным последствиям.

Вице-спикер крымского правительства также выразил уверенность в том, что если флот НАТО попытается что-то предпринять, то российская пограничная служба «обеспечит безопасность и неприкосновенность границ» России.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле к заявлениям наподобие сделанного Хатчисон относятся негативно. «Мы не понимаем, что имеется в виду. Ситуация с Керченским проливом и судоходством хорошо известна, и в соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательная, и она тоже хорошо известна», — отметил представитель Кремля.

А российский сенатор Алексей Пушков назвал намерения НАТО «очень плохой мыслью» и «вернум путем к резкому обострению ситуации» в Азово-черноморском регионе.

«Россия не может угрожать альянсу, так как его там нет», - добавил Пушков.

Ранее Хатчисон заявила, что НТО собирается принять «пакет мер» по обеспечению безопасного прохода судов Украины через Керченский пролив.

А высокопоставленный представитель Государственного департамента отметил, что эти меры — лишь часть ответа на вызовы, с которыми НАТО сталкивается в регионе.

«Не только из-за инцидента в Керченском проливе, но и потому, что мы считаем, что Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере», — пояснил он.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.