Минсельхоз США отказался от опытов на котиках

Фото: globallookpress.com
16:10 03 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:10 03 Апреля 2019г.

В ведомстве в течение 30 с лишним лет действовала программа изучения токсоплазмоза, в раках которой животных заражали это болезнью


Министерство сельского хозяйства США решило свернуть программу исследований токсоплазмоза. В рамках этих исследований данной болезнью заражали кошек, а потом их усыпляли.

Как сообщает портал N+1 со ссылкой на заявление ведомства, исследования токсоплазмоза «пойдут в ином направлении». Все лаборатории перестанут использовать кошек в научных исследованиях. Не зараженных токсоплазмозом животных осталось 14 особей. Независимая консультативная комиссия рекомендовала передать их новым владельцам. Скорее всего, их разберут сотрудники ведомства.

Опыты на кошках подразделение американского министерства сельского хозяйства по научным исследованиям проводило с 1982 года. в рамках исследований токсоплазмоза лабораторных кошек заражали болезнью, собирали из их экскрементов яйца паразитов, а затем усыпляли.

По оценкам организации White Coat Waste Project, которая борется против экспериментов на животных, за все время существования программы ученые усыпили более трех тысяч особей кошек. Ее активисты заявляли, что для заражения кошек кормили мясом собак и других кошек.

Со своей стороны, официальный представитель ведомства утверждала, что с 2013 по 2018 год усыпили всего 239 кошек. При этом их якобы перестали заражать токсоплазмозом еще в сентябре 2018 года.

Представители ведомства утверждают, что такие исследования позволили существенно - на 50% - снизить распространенность болезни в США. С какого уровня и за какой срок, в министерстве не уточнили.

Против программы выступали не только общественные деятели, но и конгрессмены обеих американских партий - республиканцев и демократов.

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных. Оно вызывается токсоплазмами Toxoplasma gondii. Источник инвазии — свыше 180 видов домашних и диких млекопитающих. Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы. Возможно и внутриутробное заражение.

При врожденном токсоплазмозе наблюдаются гибель плода в утробе матери или смерть новорожденного в результате общей инфекции. В случае нелетального исхода возможны поражения нервной системы, глаз и других органов, а также развития тяжелой формы олигофрении.

Острая приобретенная форма напоминает тиф. Болезнь протекает с высокой температурой, увеличением печени, лимфоузлов, селезенки либо с поражением нервной системы, а также глаз и сердца. Симптомами являются головная боль, судороги, рвота, параличи и др. Токсоплазмоз может протекать и в скрытой форме.

Токсоплазмозом инфицировано до половины населения мира. В США носителями являются 23 % населения, в России — около 20 %. В некоторых районах мира доля носителей достигает 95 %.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.