В КНР вернулись останки павших в Корейской войне китайских добровольцев

Официально считалось, что Китай в конфликте не участвовал. Фото: Синьхуа
16:43 03 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:43 03 Апреля 2019г.

Они будут торжественно захоронены в Парке павших героев в Шэньяне


Республика Корея вернула Китаю останки 10 китайских воинов-добровольцев, которые погибли в боях Корейской войны 1950-1953 годов. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Самолет с останками и 145 предметами личных вещей погибших солдат приземлился в международном аэропорту «Таосянь» города Шэньян - столицы провинции Ляонин - в среду, 3 апреля. Его сопровождали два китайских боевых самолета. В аэропорту состоялась церемония в честь павших солдат. В ней приняли участие более 200 человек.

Останки добровольцев 4 апреля будут торжественно захоронены в Парке павших героев в Шэньяне.

С 2014 по 2018 годы Южная Корея передала Китаю в общей сложности останки 589 солдат. Согласно договоренности между Пекином и Сеулом, стороны ежегодно проводят консультации по передаче обнаруженных на территории РК останков китайских добровольцев. Обычно такая передача происходит в конце марта - начале апреля, в преддверии дня поминовения усопших Цинмин.

Корейская война продолжалась с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 г. В этой войне КНР выступала на стороне северной коалиции, куда входил и СССР. Официально считалось, что Китай в конфликте не участвовал. Сражавшиеся на Корейском полуострове регулярные китайские войска формально считались соединениями так называемых «китайских народных добровольцев».

Согласно официальным данным КНР, китайская армия потеряла на Корейской войне 390 тысяч человек, в том числе более 114 тысяч человек убитыми. В боях погиб один из сыновей китайского лидера Мао Цзэдуна - Мао Аньин.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.