Православные активисты выступили против открытия крематория в Магадане

Фото: Moscow-Live.ru
17:01 03 Апреля 2019г.
Опубликовано 17:01 03 Апреля 2019г.

При традиционном погребении усопших зимой на городском кладбище приходится жечь покрышки для размягчения грунта


В православных рамах Магадана появились объявления с призывом помешать строительству в городе крематория. Кроме того, православные активисты явились на общественные слушания, посвященные выделению земли под строительство.

«Будет этот пар лететь на весь город. Роза ветров у нас такая, что зимой особенно, восемь месяцев зима, это все будете идти на город. Город маленький, тесный. Кроме того, это зона птицефабрики, вы будете покупать курицу после этого?» - сказал на слушаниях один из активистов, житель Магадана Станислав Рыжов. Его цитирует РИА Новости.

У противников проекта много вопросов к экологической стороне проекта. Жители микрорайона Солнечный, где планируют строить крематорий, опасаются, что этот объект приведет к настоящей экологической катастрофе.

«Мы не хотим никого ни убеждать, ни переубеждать. Мы предлагаем свои деньги, чтоб реализовать этот проект, не тратя ни копейки государственных денег. Это все делается на перспективу, наперед. И люди, которые вкладывают в проект свои деньги, это понимают», - заявил, со своей стороны, исполнительный директор ООО «Колымский мемориальный комплекс» Богдан Гунько.

«Я хочу сказать и о том, что к нам на кладбище приходят медведи летом. Они роют могилы. Вы считаете, это нормально? И дым от покрышек тоже проблема», - сказала на слушаниях член Общественной палаты региона Валентина Даричева.

На слушания пришли около 400 человек, среди них немало православных активистов. Их организовала мэрия Магадана. Там пояснили, что слушания имеют лишь рекомендательный характер. Решение о выделении земли под строительство будут принимать депутаты городского совета.

Проект строительства крематория в Магадане обсуждают уже несколько лет. Возводить объект планируют местные предприниматели на собственные деньги.

Противники говорят о нарушении православных традиций и возможных экологических проблемах.

Сторонники просят соблюдать права всех жителей города, в том числе и тех, кто считает, что крематорий все-таки нужен. Они также напомнили, что при традиционном погребении усопших в зимнее время года на кладбище Магадана жгут покрышки, чтобы в условиях вечной мерзлоты размягчить грунт и вырыть могилы. По их словам, черный дым от этой процедуры часто пугает жителей.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.