Вдова российского офицера, погибшего в Сирии, засудила Министерство обороны

Сергей Петин. Фото из соцсетей
20:17 03 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:17 03 Апреля 2019г.

Волгоградский военкомат пытался сэкономить на выплатах семье Сергея Петина, заявляя, что он не успел получить удостоверение ветерана боевых действий 


Елена Петина, вдова капитана мотострелковой бригады Сергея Петина, погибшего в Сирии при крушении самолета Ан-26 в марте 2018 года, выиграла судебный иск против Министерства обороны России.

Причиной судебного разбирательства стало то, что военное ведомство отказывалось платить женщине и несовершеннолетним детям капитана положенную им по закону пенсию. В волгоградском областном военкомате заявляли, что жена и дети погибшего офицера не имеют права на выплаты, поскольку капитан Петин не получал удостоверения ветерана боевых действий.

Тем не менее, суд встал на сторону вдовы, постановив, что право офицера на статус ветерана было закреплено за Петиным приказом командира его части в Сирии. Отсутствие удостоверения не было принято как основание для отказа: суд отметил, что Петин «не вернулся живым к месту дислокации своей воинской части в Волгограде», а потому не мог получить корочку «по объективным, не зависящим от сторон обстоятельствам».

Обозреватели отмечают, что случай Петина – не единственная попытка военного ведомства оставить без денег семьи военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей в Сирии. В феврале военкомат аналогичным образом отказывался выплачивать 32-процентную надбавку к пенсии Вере Пыленок, вдове летчика Андрея Пыленка. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.