Зарплата на телефон: Банк России задумался об изменении правил оплаты труда

Фото: globallookpress.com
19:49 03 Апреля 2019г.
Опубликовано 19:49 03 Апреля 2019г.

Финансовые и экономические ведомства ищут новые способы борьбы с «зарплатным рабством» 


Банк России оценивает возможность использования системы быстрых платежей для перевода зарплат. Об этом журналистам сообщила зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

По ее словам, такое решение поможет наемным работникам получать зарплату на счета в тех банках, которые выберут они сами, а не их работодатели.

«Поэтому мы сейчас рассматриваем в системе быстрых платежей создание такой функции, как перевод физлицу по телефону денежных средств на любой счет, который он хотел бы использовать по своим зарплатным зачислениям», – приводит ее слова «РИА Новости».

При этом Скоробогатова назвала «абсолютно неумной» идею создания единого для всей страны зарплатного центра.

В последнее время российские официальные лица активно муссируют тему борьбы с «зарплатным рабством», то есть практикой выбора работодателями зарплатных банков без учета мнения работников. Накануне замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров предложил в рамках этой борьбы запретить взимание комиссии при снятии наличности в банкоматах. По словам чиновника, эта мера позволит работодателям «более спокойно выбирать банки для обслуживания».

Между тем, по данным Росстата, в настоящее время уже треть российских семей не имеют возможности купить каждому из членов по две пары подходящей по сезону обуви. Среди многодетных семей таковых еще больше – 40%. Также многим россиянам оказались недоступны срочное лечение, расходы на ремонт жилья и на приобретение жизненно важных лекарств. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.