Власти Таджикистана оштрафовали артистку за приглашение подруг на день рождения

Фируза Хафизова. Фото из соцсетей
20:41 03 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:41 03 Апреля 2019г.

Несколько лет назад в стране запретили русские имена и фамилии, теперь правонарушением считается отмечание семейных праздников с друзьями 


Суд Душанбе оштрафовал таджикскую певицу Фирузу Хафизову за то, что та пригласила подруг на празднование своего дня рождения. Женщину признали виновной в нарушении закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Согласно этому документу, дни рождения считаются семейными праздниками, и отмечаться должны исключительно в кругу родственников.

Теперь певица должна выплатить государству 5 тысяч сомони. Это примерно 500 долларов США, сообщает «Интерфакс».

В 2016 году власти Таджикистана официально запретили использование на своей территории русских имен, фамилий и отчеств. Под запрет попали окончания фамилий на «-ов», «-ова», отчеств на «-ович» и «-овна». По решению руководства республики, при выдаче документов данные морфемы подлежали принудительной замене на окончания «-зод», «-зода», «-ӣ». «Это решение было принято после принятия поправок в закон «О регистрации актов гражданского состояния», подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», – пояснял журналистам руководитель управления регистрации актов гражданского состояния при Минюсте страны Джалолиддин Рахимов. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.