Запад и Украина отказались снять санкции с России ради борьбы с COVID-19

Фото: © Jürgen Schwarz, globallookpress.com
09:24 03 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:24 03 Апреля 2020г.

Это предложение в ходило в выдвинутый РФ проект Декларации государств-членов ООН о солидарности в борьбе с коронавирусом


Страны – члены Европейского союза, а также США и Украина с Грузией заблокировали предложенный Россией проект Декларации государств-членов ООН о солидарности в борьбе с коронавирусом.

«В нашем тексте предусматривались: признание координирующей роли ВОЗ в борьбе с пандемией, согласие государств сотрудничать, в том числе в выработке способов борьбы с распространением и лечением болезни COVID-19, оказание помощи наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам, отказ от торговых войн и применения принятых в обход Совета Безопасности ООН односторонних санкций, чтобы обеспечить срочный доступ к продовольствию и медикаментам, а также противодействие финансовым спекуляциям с товарами первой необходимости», - говорится в заявлении постоянного представительства РФ в ООН.

«Основная цель состояла в том, чтобы государства переподтвердили свою приверженность сохраняющему актуальность принципу Устава ООН – о сотрудничестве государств. В условиях распространения коронавируса он приобретает новое значение», - отмечается в заявлении.

Соавторами проекта стали 28 государств-членов ООН. Однако его заблокировали Евросоюз, Великобритания, США, Грузия и Украина.

«Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генерального секретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах», - прокомментировали это решение в российском постпредстве.

В дипломатической миссии заверили, что Россия, несмотря на это, продолжит «координацию с единомышленниками по вопросу борьбы с пандемией коронавируса «и рассчитывает на том, что к ней присоединятся все заинтересованные страны.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.