Турция хлопнула дверью: первая онлайн-конференция НАТО завершилась скандалом

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Фото: globallookpress.com
17:59 03 Апреля 2020г.
Опубликовано 17:59 03 Апреля 2020г.

Анкара и Афины находятся в состоянии жесткого противостояния из-за тысяч сирийских беженцев, направленных турецкими властями на территорию ЕС 


Представители Турции досрочно прекратили участие в первой дистанционной конференции НАТО. Причиной демарша стал спор с представителями Греции из-за миграционной политики.

Как сообщает «РИА Новости», министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу возложил ответственность за мартовский кризис на границе двух стран на греческую сторону. В ответ глава греческой дипломатии обвинил Анкару в подрыве ценностей НАТО. Из-за разгоревшегося скандала Чавушоглу отключил связь с остальными участниками конференции, не дождавшись выступления генерального секретаря организации Йенса Столтенберга.

29 февраля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара открывает границы для сирийских беженцев, которые намерены перебраться в Европу. После этого глава МВД республики Сулейман Сойлу заявил, что страна пропустила в ЕС более 100 тысяч беженцев.

Основной поток мигрантов пришелся на Грецию, власти которой предприняли жесткие меры, чтобы остановить многотысячные толпы вынужденных мигрантов. Афины решили выдворить со своей территории всех беженцев, прибывших после 1 марта. 5 марта власти Турции заявили, что направляют 1000 спецназовцев, чтобы защитить беженцев от жестокого обращения со стороны греческих пограничников. В Анкаре пояснили, что греческие силовики намерены вытеснить беженцев с границы на турецкую территорию. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.