Погружение в кино: аналитики назвали востребованные в период эпидемии фильмы

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
21:16 03 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:16 03 Апреля 2020г.

В фаворитах - картины про вирусы, «конец света», а также новинки 


Больше всего в период с 16 по 29 марта россиян интересовал фильм Стивена Спилберга «Заражение», отмечают аналитики сервиса КиноПоиск. Арабско-американская лента вышла в 2011 году и посвящена распространению смертельного вируса. Несмотря на средне-высокий рейтинг 6,5, зрителям интересна картина: хочется провести параллели с тем, что творится за окном. 

Заразительное первенство

«Заражение» возглавляет целых два топа-10: фильмов прошлых лет и современных. Страницу фильма за последние пару недель просматривали в 50 раз чаще, чем в феврале.

Среди работ до 2019 года второе место у драмы Питера Фаррелли «Зелёная Книга». Это фильм 2018 года с рейтингом на КиноПоиске 8,3. Третье место у фантастической драмы 2010-го «Начало» от режиссёра Кристофера Нолана с рейтингом 8,6. А успевший стать классикой «Гарри Поттер и Философский камень» 2001-го года держится на пятой строчке, несмотря на рейтинг 8,2. Его опередила работа Михаэля Ноера «Мотылёк» 2017 года с оценкой 7,4. Шестая строчка досталась старейшему фильму в топе – триллеру «Эпидемия» 1995 года от режиссёра Вольфганга Петерсена и с рейтингом 7.0. На седьмом месте хоррор «28 дней спустя» Дэнни Бойла с оценкой 7,5. Восьмая позиция у триллера «Носителей» 2008 года Давида Пастора и Алекса Пастора с рейтингом 6. Предпоследнее место у мультфильма «Тайна Коко» 2017 года Ли Анкрича и Эдриана Молина, он набрал 8,6 баллов. А замыкает топ фантастическая драма 2014 года от Кристофера Нолана «Интерстеллар», ей сервис поставил 8,6.
 
Второе место в топе современных картин – у «Джентльменов» Гая Ричи с оценкой 8,6, третью строчку занял отечественный «Холоп» с рейтингом 6,8. Четвёртое место получил «Бладшот» с рейтингом 5,6, пятое – «Тролли. Мировой Тур» с оценкой 6,5. На шестом месте «Лёд-2», он набрал 7 баллов, далее - «Человек-невидимка» с рейтингом 6,5. Восьмую строку занимает «Отель Белград» с 6,2 баллами симпатий, девятую – «Достать ножи» с рейтингом 7,8. Последнее место у «Паразитов» с рейтингом 8,1. 
 
Что ж, коронавирус идёт своим чередом, но народу явно интересны новинки. И первенство «Заражения», скорее всего, лишь дело момента. 
 
Любопытно, что в топ-10 сериалов вошли практически все отечественные работы. В первой тройке: «Колл-центр», «Последний министр» и «Магомаев». Из иностранных сериалов только «Рик и Морти», «Мир Дикого Запада» и «Половое Воспитание».  
 
29 марта дневная посещаемость КиноПоиска побила исторический рекорд, достигнув 3 миллионов 863 тысяч посетителей. Ещё 2 марта посетителей было почти в полтора раза меньше. А всего за месяц на КиноПоиск зашли 50 миллионов уникальных юзеров. Наплыв, конечно же, связан с приостановкой многих предприятий из-за коронавируса вплоть до 30 апреля: россияне сидят дома, а кино – отличный вариант занять освободившееся время. 
 
Сегодня стало известно, что телеканал HBO предоставит пользователям бесплатный доступ к 500 часам фильмов и сериалов. Ранее аналогично поступили и российские онлайн-кинотеатры: «КиноПоиск HD», ivi.ru, Okko. tv и START.ru.
  

Спасительное от Милонова

Согласно исследованию «Яндекса», в период с 13 по 27 марта российские зрители искали в основном фильмы про войну, любовь, эпидемии и вирусы. Популярностью пользуются фильмы про зомби, секс, апокалипсис, вампиров, акул и подростков. 
 
Но скандально известный депутат Госдумы Виталий Милонов уже посоветовал соотечественникам отказаться на время самоизоляции от «американской мути». «Вся эта американская муть, которая снимается, не имеет никакого отношения к настоящей проблеме. Поэтому для того, чтобы выжить и победить, нужно смотреть хорошие фильмы: «Место встречи изменить нельзя», «Белое солнце пустыни» и прочие хорошие фильмы, потому что они придают нам радости», - заявил он во время онлайн-конференции в Медиагруппе «Патриот». Если смотреть американские фильмы, можно и заболеть, предупредил народный избранник. 
 
Другого мнения придерживаются люди искусства. «Сейчас проблема с фильмами по ярким жанрам - от фантастики до триллеров, а в 70-80-ых торжествовала обычная жизнь - по воле, честности и мечте. Я получил массу радостных чувств», - пишет на своей странице «Вконтакте» советский и российской рок-музыкант, лидер группы «Родина» Олег Судаков. Он составил свой список лент на дни карантина: «Прекрасный день по соседству», «Дело Ричарда Джуэлла», «Того», «Охота на дикарей», «В погоне за ветром» и «Чемпион». 
 
Нетривиальными идеями поделился с порталом TRUD.RU наш эксперт, поп-куратор Яндекс.Музыки и лидер группы «Кобыла и Трупоглазые Жабы» Антон Вагин. «Есть понятие «большой американский роман», а неплохо было бы ввести ещё и «большой американский сериал», – сказал он, имея ввиду сериал «Это мы», стартовавший в 2016-м. Это эпичная сага, рассказывающая об истории одной семьи на протяжении 50 лет, начиная с середины XX века. «Куча трагедий, лишений, любовных историй и всего прочего. Идеально для всех любителей слёзовыжимательных драм», - порекомендовал музыкант. Внимания заслуживает и сериал «Дюна» 2000 года. «В ожидании новой эпичной экранизации книги Фрэнка Герберта от Дени Вильнёва можно заняться плавной подготовкой к ней. Только вот фильм Дэвида Линча 1984-го года смотреть не стоит, уж больно он далёк от оригинального текста. А вот мини-сериал 2000-го куда ближе к нему, хоть и немного страдает от недостатка бюджета и не рассказывает историю до конца», - рассказал Антон Вагин. Он оценил сериал как «весьма приятную и нестыдную фантастику, пока что лучшую экранизацию «Дюны».

Напоследок порекомендуем от себя сериалы «Во Все Тяжкие» (вдруг ещё кто-то не видел эту драму про страдающего онкологическим заболеванием изготовителя метамфетамина?), «Лучше Звоните Солу» (сейчас как раз идёт 5-й сезон), криминальную остросюжетную драму «Побег» и безвременно прекращённый в зените успеха супергеройский боевик «Сорвиголова».

Из фильмов определённо хороши «Плетёный Человек» 1971 года с Кристофером Ли и картина по Стивену Кингу «Мгла». Всегда вовремя будут и знаменитые работы по произведениям того же Кинга: «Побег из Шоушенка» и «Зелёная Миля». Скоротать самоизоляцию помогут и экранизации Артура Конан Дойля – прекрасны как наши родные и уютные «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным, так и дерзкий «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фриманом.

Настоящая жемчужина современной отечественной комедии – мини-сериал «Внутри Лапенко» с Антоном Лапенко в главной роли. Остаётся надеяться, что маэстро не забросит столь удачный и остроумный проект. 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?