05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Натан Щаранский: Гражданской войны в Израиле не будет, но за последствия не ручаюсь

Смоленский Михаил
09:44 03 Мая 2005г.
Опубликовано 09:44 03 Мая 2005г.
Натан Щаранский: Гражданской войны в Израиле не будет, но за последствия не ручаюсь

Сегодня министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский подал в отставку в знак протеста против реализации плана размежевания с Палестинской автономией.Свое решение он объяснил в письме, отправленном на имя главы правительства Ариэля Шарона. В письме Щаранский сообщает, что выступал против размежевания с того момента, когда Шарон впервые представил этот план. По мнению Щаранского, любые уступки должны быть обусловлены демократическими реформами в палестинском обществе.
"План одностороннего размежевания - это трагическая ошибка, которая усугубит палестино-израильский конфликт, усилит террор и отдалит возможность достижения подлинного мира", - считает министр.

Далее Щаранский задает ряд вопросов: будет ли уход Израиля способствовать усилению свободы слова в автономии, защите прав человека, прекращению антиизраильской пропаганды в палестинской системе образования, расформированию террористических организаций, созданию рыночной экономики, созданию человеческих условий для беженцев, четвертое поколение которых живет в лагерях? На все эти вопросы он дает отрицательный ответ.

'Мы продолжаем, как заклинание, твердить фразу 'Мы здесь, а они - там'. Но ведь эту фразу мы сами же и придумали, и за ней не стоит ничего, кроме нашего желания оставить все проблемы с нашими соседями по ту сторону границы и забыть о них. Но соседи никуда не исчезнут, а проблемы все равно придется решать' - уверен Щаранский.

"Гражданской войны в Израиле не будет. Израиль - очень сильная, серьезно развитая демократия. Тем не менее, возможно напряжение в израильском обществе в связи с планом А. Шарона по одностороннему размежеванию с Палестинской автономией", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Натан Щаранский.

При всех разногласиях и А. Шарон, и Н. Щаранский, и все министры Израиля "хотят укреплять безопасность и мир", есть разногласия в методах, отметил экс-министр.

Он называет план размежевания ошибкой и заявляет, что самая большая опасность, которая грозит Израилю в связи с реализацией этого плана - это глубочайший раскол в израильском обществе. Затем Щаранский сообщает: 'Я не могу нести ответственность за проведение в жизнь плана, который считаю крайне опасным, и против которого я последовательно выступал и выступаю. Я не могу находиться в правительстве, весь смысл, цель и оправдание существования которого заключается только в одном - реализации плана одностороннего размежевания'.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников