08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Алексий II вручил дипломы выпускникам самого старого в России православного факультета

Смоленский Михаил
10:39 03 Мая 2005г.
Опубликовано 10:39 03 Мая 2005г.
Алексий II вручил дипломы выпускникам самого старого в России православного факультета

В понедельник после праздничного богослужения в Успенском соборе Кремля Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй лично вручил дипломы выпускникам факультета православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Алексий Второй поздравил военачальников и выпускников академии сразу с двумя праздниками - Светлым Христовым Воскресением и 60-летием Великой Победы.

"За девять лет деятельности факультета православной культуры многие из нас уже привыкли видеть среди участников патриарших богослужений в соборах Московского Кремля военачальников и курсантов академии Петра Великого", - отметил патриарх.

Он напомнил, что факультет православной культуры был основан 3 октября 1996 года в день памяти мучеников и чудотворцев князя Михаила Черниговского и боярина Федора.

В этом учебном году на факультете православной культуры успешно завершили обучение 100 слушателей, из них 95 курсантов, в том числе 15 курсантов, которым в июне будут присвоены первые офицерские звания.

Всего за девять лет на факультете по избранным учебным программам дополнительного образования прошли обучение более тысячи слушателей. В их числе пять генералов, 90 старших офицеров и более 400 молодых офицеров.
В Положении о факультете православной культуры вопросы определения содержания учебной, методической и научной работы, порядка формирования факультета и контроля за его деятельностью возложены на декана, назначаемого приказом по вузу с благословения Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

"Сегодня немало воспитанников факультета проходят службу в должностях офицеров воспитательных структур. Все это радует и вселяет надежду, что по милости Божией укрепление веры и нравственных убеждений воспитанников факультета и в целом наших военачальников будет способствовать превращению армии и флота в школу истинного мужества и благочестия", - заключил патриарх.

Отметим, что речь идет о первом в России факультете православной культуры, созданном решением Игоря Сергеева, в то время главнокомандующего Ракетными войсками стратегического направления (РВСН), в 1996 году в Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского (ныне Военная академия им. Петра Великого). Вслед за этим, на основании директивы ГК РВСН, подобные факультеты стали создаваться и в других вузах РВСН, а позже эти процессы распространились на учебные заведения других видов и родов войск.
Обучение слушателей на факультете из числа постоянного состава академии осуществляется за счет бюджета служебного времени, а переменного — за счет учебного времени, отводимого на изучение факультативных и элективных учебных курсов в ущерб военно-профессиональной и гуманитарной подготовке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников