04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Полет астронавта Германии на МКС будет отложен на сентябрь

Смоленский Михаил
11:03 03 Мая 2005г.
Опубликовано 11:03 03 Мая 2005г.
Полет астронавта Германии на МКС будет отложен на сентябрь

Полет астронавта Германии Томаса Райтера на МКС, вероятнее всего, будет отложен на сентябрь из-за переноса старта шаттла. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель Федерального космического агентства /Роскосмоса/ Вячеслав Давиденко. "В связи с объявленным переносом старта шаттла "Дискавери" на 14 июля в график переговоров по контракту астронавта Европейского космического агентства /ЕКА/ Райтера внесены коррективы. Предполагается, что он полетит на МКС в сентябре, когда на орбиту отправится второй "челнок", и вернется на Землю в феврале 2006 года также с экипажем шаттла", - сказал представитель Роскосмоса.

В соглашении, подписанном в минувшем месяце Роскосмосом и ЕКА, оговаривается, что Томас Райтер станет первым европейским астронавтом, который отправится на МКС с длительной экспедицией. Рабочие группы Роскосмоса и ЕКА уже завершили подготовку документов по организации полета Райтера, однако контракт еще не подписан, напомнили в Роскосмосе. "Астронавт ЕКА должен начать работу с нынешнем экипажем МКС-11 - Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом - и закончить ее во время пребывания на станции уже 12-й экспедиции", - отметил Давиденко.

Ранее планировалось, что "Райтер должен отправиться на Международную космическую станцию в июле 2005 г на шаттле "Атлантис". В минувшую пятницу глава НАСА Майкл Гриффин официально объявил о переносе первого после гибели "Колумбии" старта "челнока" с мая на июль, что, соответственно, передвинуло полет второго шаттла на сентябрь.

Райтер, уже имеющий опыт 179-суточного пребывания на "Мире", на МКС полетит впервые. "Томас проходит подготовку в Центре подготовки космонавтов /ЦПК/ с ноября минувшего года", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС начальник отдела подготовки ЦПК Максим Харламов. По его словам, программа подготовки европейского астронавта ничем не отличается от программы российско-американских экипажей длительных экспедиций на МКС. В настоящее время Райтер тренируется "в связке" с россиянином Валерием Токаревым и американцем Уильямом Макартуром, которые, как сообщили в Роскосмосе, входят в основной экипаж 12-й экспедиции на МКС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников